搜索

新疆棉花机收率近70% 机耕面积几乎全覆盖,机播率达88%

发布于:2021-04-02 09:20   来源:农民日报

新疆棉花机收率近70%

新疆机采棉现场。 王长命 摄

据国家棉花产业联盟的最新资料,作为世界最大棉花生产国、消费国,2020年我国棉花产量591万吨,其中新疆棉产量516.1万吨;总需求量约800万吨,年度进口200万吨左右。连续26年来,新疆棉花总产、单产、种植面积、商品调拨量位居全国第一。

作为有关业内人士,在这里向读者介绍有关情况:一是新疆棉花生产机械化程度高、产量很大、品质不错;二是我们国家市场需求强劲,棉花供不应求。“世界棉花看中国,中国棉花看新疆”的局面已经形成。

新疆棉花生产已经实现高度机械化

据农业农村部农业机械化管理司的统计数据,我国棉花耕种收综合机械化率2018年就已达到76.88%,2019年则达到81.18%。其中,2019年棉花机耕率达到99.34%、机播率达到88.04%,机收率达到50.13%。

在疫情袭击全球的2020年,棉花生产机械化的脚步仍未放慢。据新疆维吾尔自治区农业农村厅的数据显示,2020年新疆棉花的播种面积达到2419.66万亩,其中机械采棉面积达到了1689.63万亩,机采棉种植面积占棉花播种总面积的69.83%。新疆北疆地区95%以上的棉田已实现全程机械化,南疆地区棉花全程机械化率也在逐年大幅提升。

从以上数据可以看出,我国的棉花生产已经达到很高的机械化水平。由于新疆地域广博,棉花种植非常“宜机化”,在其各个生产环节,各类机械均有用武之地。在打药环节除了传统的大型自走式机械,近年来以极飞、大疆为代表的国内农业无人机头部企业不断推广先进的植保技术,为棉花产业发展助了一臂之力,目前基于北斗导航系统的农业植保无人机保有量已经超过5000台。据极飞的统计,截至去年10月中旬,其农业无人机累计为新疆棉农作业2.16亿亩次,喷洒棉花脱叶剂作业面积占新疆机采棉面积的75%,大大提高了棉花生产的机械化水平。

与机收相比,人工采摘的低效率与高成本是显而易见的。以一台5行9970箱式采棉机为例,一小时作业面积可达到20多亩,作业效率相当于500个熟练的采棉工手工采摘。该款采棉机柴油箱容积454升,可以持续作业一整天无须加油。此外,据农业农村部棉花生产全程机械化推进行动专家组成员陈传强研究员介绍,在新疆兵团机采亩成本是1200-1600元,与人工采摘相比,一亩地可节约成本500元左右。

国产采棉机正在迎头赶上

在整个棉花生产周期,机收是难度最大的一个环节。长期以来,棉花收获机械化一直是我国农机化领域的一块短板。同时,由于我国企业进入采棉机领域较晚,新疆采棉机市场曾经被技术更加成熟的国外品牌所垄断。

近年来,在农业农村部等部门和当地政府的大力支持下,国内企业在采棉机“供给侧”不断发力,围绕卡脖子关键零部件技术进行刻苦攻关,目前已经取得可喜成果,这其中有中国农机院旗下的现代农装、上市公司星光农机、常州东风、山东天鹅以及在新疆本地建厂的铁建重工和钵施然等企业。国内农机龙头企业沃得农机近年来也着眼棉花生产全程机械化事业,开发的大型打包式采棉机已于2020年投放市场。

2020年农机购置补贴公示销量数据显示,当年国家共投入财政补贴资金4.66亿元,拉动新疆市场采棉机销售1300多台、总销售额达19.3亿元。

作为农机科研的国家队,中国农机院早在2002年就开发了水平摘锭自走式采棉机,2013年又成功研制了具有自主知识产权、自动化程度更高、适应当地种植农艺的4MZ-6型棉花打包收获机。2017年,中国农机院推出4MZ-6型棉箱式采棉机,增加了采棉机有效作业时间,作业效率进一步提高。2020年,再次创新推出4MY-6型圆包式采棉机,可实现棉花采摘、输送、集棉、打包、裹包以及不停车卸包联合作业,提高了棉花储存的安全性,降低了转运成本,在新疆棉花产区广受欢迎。据悉,中国农机院2021款新型智能采棉机产品4MZ-3A/3B也在不久前上市,该机采用智能化控制,全程故障预警、一键卸棉,安全性高。中国农机院有关领导表示,将依托近20年采棉机研发积累的经验继续攻关,研制出更多高效农机设备,努力打造国家优质商品棉生产基地,为实现新疆农业农村现代化提供有力支撑。

凭借强大的上市公司财力,星光农机近年来也在采棉机研制方面投入了大量人力物力,为打破外资采棉机品牌垄断做出了应有贡献。目前,星光农机研发的4MZ-3型棉花收获机已形成批量销售,性能和效率方面完全不输于国外品牌且更具性价比优势,得到了广大新疆棉农的认可,产销量在国内采棉机品牌中名列前茅。据星光农机副总经理钱菊平介绍,目前该公司正在积极研发六行智能采棉机,2020年已完成样机并在新疆进行了充分的田间试验和检测,有望于2021年投放市场。星光农机还预计,在未来三年有望全面实现公司采棉机整车零件国产化,为新疆棉花生产机械化事业锦上添花。

随着国产采棉机品牌的不断崛起和市场竞争力的提升,正在为棉花收获机械化的日趋普及作出更大贡献,其中一个突出特征是不断拉低国外品牌的售价。由于国产采棉机价格低,性价比高,越来越受到大量采棉机购买者的欢迎。前些年,国外采棉机品牌单台售价动辄三四百万元,而现在国产采棉机常见单价已经降至100多万元,大大节省了国家财政资金并降低了棉花种植者的购机成本。

不过也有理性的行业人士认为,尽管近两年来国内农机企业做出了较大成绩,但目前也仅限于基本可用的问题,产品与国外品牌还有很大差距,产品科技含量、品牌附加值仍较落后,距离“好用”还须付出艰辛努力。据中国农业机械工业协会会长陈志介绍,目前国产棉花收获机械所用采棉头、输棉系统、集棉系统等零部件均由国内企业生产,而泵、马达、控制阀块、液压离合器、变速箱等零部件还需要全行业上下游产业链共同奋进、刻苦攻关。朱礼好

(作者单位:农业农村部农业机械试验鉴定总站、农业农村部农业机械化技术开发推广总站)

责任编辑:于婷婷