搜索

北大荒集团创新“我为群众办实事”服务模式

发布于:2021-04-02 14:34   来源:农民日报

自党史学习教育活动启动以来,北大荒农垦集团有限公司党委认真学习领会中央和省委关于“我为群众办实事”活动要求,从最需要帮助的职工群众入手,从具体的工作抓起,实施“点单、接单、派单、买单、访单、晒单、评单”订单式服务、闭环式管理,切实解决广大职工群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

北大荒集团党委实施订单式服务、闭环式管理“七步工作法”,形成一套务实管用的长效机制,推进“我为群众办实事”活动常态化长效化。一是多渠道“点单”。通过“群众点、领导提、重点查”,畅通“信、网、电、微”等群众“点问题”渠道,开展领导干部常态化“走流程”、大调研、大走访活动。截至目前,447名场(处)级以上领导班子成员结合部门职能和工作分工完成一次“走流程”,列出问题清单279条。二是全方位“接单”。集团党委对各方反应的问题全盘接受,精准建账,首期将61项整改问题纳入集团层面“我为群众办实事”台账,制定计划、明确责任、专班推进。三是加速度“派单”。将职工群众反映的问题、领导提出的问题和重点领域查找出的问题,梳理分类,对标定责,第一时间派送给各责任单位、部门,并明确工作任务和完成时限,做好跟踪督导。四是实打实“买单”。成立工作专班,制定时间表、路线图、任务书,实行挂图作战,分批推进工作落实。截至目前,集团各级党组织已解决立行立改、立见成效的问题265项。五是零距离“访单”。采取对账核查、实地踏查、走访调查、随机暗查等方式,进行检查评估,对问题解决不到位、未按期销号的,督促限期整改。六是多形式“晒单”。实践活动结束前,各单位要对为群众办实事情况进行全面自查,逐项查缺补漏,对落实情况通过“上墙、上网、上会”等方式公示,主动接受群众和社会监督。七是重实效“评单”。组织开展群众满意度测评,广泛听取职工群众意见,对群众满意度低、意见比较集中的问题要及时“返工”“补课”。