搜索

天水秦州藉口镇下山里村千亩樱桃园花开茂盛,丰收在望

发布于:2021-04-05 19:38   来源:中国农科新闻网

 

微信图片_202104051932233

天水下山里村樱桃园

清明时节雨纷纷。4月4日,在甘肃省天水市秦州区藉口镇下磨村下山里记者看到,千亩樱桃园花开茂盛,散发着阵阵清香,今年,这里的樱桃将有一个喜人的丰收。

微信图片_20210405193223

天水下山里村樱桃园

从天水市顺连霍高速向西20公里,就到了秦州区藉口镇下磨村下山里,这里村种植樱桃已有20多年了,全村共有200多人,每家都种植樱桃树,面积共约500多亩。这里地势向阳温暖,气候湿润,生长的樱桃鲜美甘甜,香味醇厚。村民依靠种植樱桃,收入逐年增长,摆脱了贫困生活。

微信图片_202104051932232

天水下山村里樱桃园

村监督委员会主任王明介绍说,村里以前住的是土房子,大多数人生活都困难,没有经济收入,孩子上学都是很大的难题,从种植樱桃开始,每年都有了稳定的经济收入,盛果期的樱桃,每亩一年收在6000元左右,每户村民平均种植约有十多亩,年收入在6万元以上,就此一项全村一年的经济收入约有1200万元。村民王怀兴,家里有三个孩子都在上大学,他种植有十多亩樱桃,一年收入在6万元左右,供孩子上大学,让他解决了经济上的压力,也能供孩子顺利上完大学。樱桃种植,已是下山里村的群众致富的支柱产业。

在樱桃采摘季节,每年都吸引着全国各地的客商前来收购,运往全国的水果市场,因为这里的樱桃色泽鲜艳,味道香甜,很受大家欢迎。下山里村的樱桃,已形成了在全国有知名度的地域品牌樱桃,很多人慕名而来,樱桃也成为当地乡村振兴的产业。

微信图片_202104051932231

天水下山里樱桃园

2020年,秦州区扶贫办为了支持当地产业发展,修建了一条长3.3公里的道路,方便群众种植管理运输樱桃,群众亲切地称它为“樱桃产业路”。路修通后,群众对发展樱桃产业更有信心,有的村民开始计划扩大种植面积,希望能再增加收入。

王明介绍说,今年樱桃园长势喜人,看来又是个丰收年,群众希望这里能有一个专业的销售市场,方便客商收购运输,解决群众交易的难题,同时让群众有一个更好的收入。