搜索

东莞荔枝成花率达八成 预计产量1.5万吨

发布于:2021-04-06 14:59   来源:南方农村报

南方农村报讯 3月以来,东莞荔枝生长势头喜人,荔枝成花率较高。在大岭山漫山遍野的金黄荔枝花中,蜜蜂正忙碌地采集花粉。

“东莞成花率很平均,包括我们所在的大岭山,现在有八成左右,今年是一个丰收年景。”东莞市荔枝协会理事长赵吉庆表示。

在樟木头金河社区,“观音绿”荔枝种植大户蔡利荣喜笑颜开:“开花率比去年高,质量也很不错,接近大年开花率。”

据了解,蔡利荣的荔枝园有130亩,其中九成为“观音绿”,约1150棵。2018年,仅蔡利荣一家的“观音绿”产量就高达8万斤,勇夺当年该品种的销售冠军。

受到高温干旱的天气影响,今年谢岗镇南面村荔枝开花率较低,预计产量会比去年减少。“为了有理想的挂果率,我们现在正忙于保花壮花,做好病虫绿色防控技术,提高荔枝果的品质,确保荔枝丰产丰收。”果园负责人陈钻佳说道。

关于不同荔枝品种的长势,赵吉庆告诉记者,今年桂味在没有结花之前果子呈绿色,将会迎来大丰收。而糯米糍、妃子笑等其他品种,花穗并不是很理想,若后期仍没有降雨,挂果将受阻。

“不过总的来说,今年是个丰收的年份,如果无恶劣天气的影响,预计全市产量能达到1.5~1.6万吨。”赵吉庆说。

“当前果农们一定要做好保花壮花管理工作,不能看天吃饭、看天等收成,要主动出击保花壮花。”蔡利荣介绍,今年有天气干旱、久不逢雨、病菌虫害较多、养分不足等不利因素影响。

为了确保“观音绿”荔枝有较高的挂果率,蔡利荣认为,目前不仅要注意为荔枝树除病菌虫害,而且要对荔枝树喷足够的水降低糖分,还要对荔枝树进行修剪,把过密树枝剪掉,让树枝获得更好的光照条件,防止病虫滋生影响长势。

“荔枝开花需要大量水分,有条件的果农要对荔枝进行人工喷水。”蔡利荣介绍,要把肥料与水混合一起向荔枝喷淋,目的是增加荔枝养分。降低荔枝花的糖分有什么好处呢?据蔡利荣介绍,荔枝花的糖分过高会把花蕾和花蕊黏住,导致花粉授粉受阻,而大量进行喷水可以产生稀释作用来降低糖分,有利于荔枝花正常授粉,从而提高挂果率。

“修剪处理过密树枝不能随意,一定要先观察长势,尽量选择细枝、幼枝来修剪。”蔡利荣表示,若发现树体主枝过多、交叉重叠、树形凌乱、骨干枝从属不明等情况,就要定期修剪过密树枝,把与主枝争阳光、争养分的细枝、幼枝剪掉,使得主枝更好地积累养分,保持荔枝骨干枝结构的整体成型,提高荔枝的品质,最终确保有理想的产量。      (莞荔)

责任编辑:于婷婷