搜索

果树春管五注意

发布于:2021-04-06 15:14   来源:山西农民报

1.抓紧时间修剪嫁接:在果树萌动前,应尽快完成果树修剪嫁接。

2.伤口保护:对去冬今春修剪造成的大的剪锯口,应及时采取保护措施,在伤口表面均匀涂抹凡士林,既可有效防止伤口感染病菌,又能预防失水、干缩、受冻,加速伤口愈合以及提高果树嫁接成活率。

3.肥水管理:进入春季,果树根系活动早于地上部萌芽,因此必须抓紧时机浇水,灌水后有条件的应及时盖膜,或者铺一层干细土,防止水分过快蒸发。

4.清园:具体方法一是把修剪下来的枯枝、带病枝条、废旧薄膜拣出地外;二是对果树主干枝进行涂白;三是采用药剂防治,喷雾时务必将树体各部位都喷到,其目的均是压低各种越冬病虫害出蛰基数。

5.预防倒春寒:为有效防止极端反气候现象对果树生产造成的损失,可以采用熏烟、灌水、涂干及覆盖等措施预防晚霜冻害。

李志诚

责任编辑:于婷婷