搜索

王秀梅:“带货”走出创业路

发布于:2021-04-07 08:53   来源:农民日报

熊荣军 农民日报·中国农网记者 胡明宝

“我想以‘新农人’的身份树立起‘网红’的新形象,不仅要会直播带货,还要有自己的产业,从绿色种植、产品加工到最终端上都市居民的餐桌,都成为直播带货的一部分,突出品质为王的特色。”陕西省平利县“新农人”王秀梅在采访中说道。

2020年初,突然来袭的疫情打乱了人们的生活。王秀梅却化“危”为“机”,从直播带货创业走出一条与众不同的创业新路。去贫困户家收购的特产、去基地种植绞股蓝、到茶园里采摘茶叶、在加工厂里加工绞股蓝、晚上回家沏一壶女娲富硒茶,精彩的生活瞬间都成了王秀梅直播的内容。

一年来,“新农人”王秀梅交出了一份骄人的成绩单:

2020年4月23日,王秀梅与央视主持人胡蝶、王筱磊一起以“为陕西拼了”直播带货,实现单场平利绞股蓝销量1.7万单、销售额57万元的收益;

2020年5月3日,中央电视台《面对面》节目专访电商“新农人”王秀梅,讲述她辞职回乡、电商创业、探索新型扶贫模式、带动贫困户脱贫的故事;

2020年9月7日,“农民丰收节-金秋消费季”央视新闻直播间,王秀梅与央视主播张腾岳、蔡紫一起直播带货,单场总交易额1070万元。来自陕西省平利县的王秀梅作为西北“新农人”的代表,在首场直播中推介了平利绞股蓝、陕北大枣等西北特色农产品;

2020年9月22日,作为全国14个“新农人”代表参加北京“丰收中国”晚会,以小故事展示大背景,小人物体现大政策,立体展现丰收中国的气势、亿万农民的风采、农耕文明的厚重、乡村振兴的前景、全面小康的喜悦……

生于1989年的王秀梅,2010年大学毕业后考过公务员、报过银行职员,最后成为一名教师。随着社区工厂的发展,催动了电商创业,王秀梅那颗躁动的心被点燃,她辞职创业,将目标锁定“平利绞股蓝”做电商。

“平利绞股蓝”既是中国驰名商标,又是国家原产地保护产品。“平利绞股蓝”具有“世界只有中国有,中国只有平利有”的特质,这让“平利绞股蓝”成为网上“爆款”。

独到的眼光,让王秀梅2019年获得了拼多多助农项目52万元资金支持,同时得到业务培训和流量扶持,王秀梅很快带领贫困户组建寻梦农园绞股蓝合作社,并通过“多多农园”项目,走出一条“特色农产品+新农人+合作社+电商平台”共富路。

目前,王秀梅已带领51户贫困户脱了贫、致了富,也成了“新个体经济”浪潮下创业领路人,为平利的乡村振兴注入了新动力。

牛年之春,王秀梅举办的富硒堂网上年货节,引导广大市民在网上“买年货”。通过直播带货,陕西供销消费扶贫832平台平利馆让身在外地的平利游子,也能吃上平利八仙腊肉、洋火姜、富硒米,喝上女娲茶、绞股蓝,享受“家”的味道。

责任编辑:于婷婷