搜索

四川甘孜:特产“带牌”上行

发布于:2021-04-07 08:54   来源:农民日报

她有500万“粉丝”,是快手“幸福乡村计划带头人”之一,2019年曾带动村民卖货400多万元。她就是四川省甘孜藏族自治州的“松茸西施”格绒卓姆。

这个23岁的藏族女孩来自稻城迷藏卓玛农产品种植农民专业合作社,是甘孜电商助农领域的带货达人,为推广销售甘孜农特产品打开了通道,也帮助身边一批人转变思想、创业致富。

甘孜藏族自治州商务和经济合作局刘康勇说:“在甘孜,人人做电商,个个在带货,处处有直销,他们当中不仅有走红网络的‘松茸西施’‘土豆小哥’,更有心系民生的‘村干部带货员’‘乡长带货人’。”

甘孜地处川西北,地理位置偏僻,很多高原特产“养在深闺无人识”。直到发展电子商务,甘孜才得以走到“台前”。经由网络,越来越多的“圣洁甘孜”品牌被千万网民知晓,越来越多的高原特产走进千家万户。

刘康勇介绍,发展电商,甘孜一直走在四川的前列,关键就在于抓好“三个统筹”:即统筹整合国家省州项目资金,统筹整合电商平台、物流要素资源,统筹培养电商人才。到2020年累计开展电子商务培训10万余人次,一支懂业务、能致富的电商示范队伍在甘孜成长起来。

同时,甘孜州也积极构建其“三大体系”支撑电商产业发展,即建设服务体系,推进“州建园区、县建中心、乡建站、村建点”,现已实现乡镇电商服务站全覆盖,建制村覆盖率在45%以上;建立物流体系,构建州、县、乡、村四级电商物流共同配送体系,有效解决电子商务发展中农产品上行“最初一公里”和工业品下行“最后一公里”问题;打造产品体系,规范、扩大“圣洁甘孜”品牌应用,实现“一类一品、一县多品”,每县集中打造不少于5个品牌,全州新认证和打造的品牌超过100个。

据不完全统计,截至2020年8月,甘孜州共有电商企业42家、电商应用企业141家,传统商贸流通企业电商应用率超过80%,与全州贫困人口通过精准帮扶、订单农业、产销一体等方式实现机制化的长效稳定对接,培育“电商领头雁”500余人。

值得注意的是,新冠肺炎疫情发生期间,甘孜电商彰显战“疫”新作为。据统计,疫情发生后,全州18县(市)开展电商无接触免费配送行动,共实现电商配送订单2.06万单,订单金额345.9万元,推动超过300家传统商贸企业“触网触电”,在疫情防控中发挥了巨大作用。

靖雯

责任编辑:于婷婷