搜索

施肥卡送到农家 “营养套餐”助黑土地减肥增效

发布于:2021-04-07 09:00   来源:新华网

“李大哥,我给你送施肥卡来了,”“太好了,正急着买化肥种地呢!”近日,倍丰集团农化技术专家齐瑞鹏冒雨匆忙赶到肇东市姜家镇丰宝村种地大户李立民家中,两人坐在炕边唠起来。

为确保春耕农资供应,省供销社直属龙头企业倍丰集团发挥全省农资供应主渠道作用,连续几年为农民免费开展测土配方施肥指导服务。上一年秋收之后,分布全省的农化技术员们开始测土,根据土壤测试结果,结合不同地区气候条件、施肥习惯、目标产量等因素,确定测土配方施肥营养补充方案及施肥指导作业书。诊断报告以“施肥卡”的形式发放到农民手里了,农户也可依托网络平台查询相关信息。

于是,在备春耕之际,出现了李立民家这样的场景:

“从土样检测结果看,今年要注意降钾提氮这两个环节。氮低农作物就长得慢,需要多补充尿素,一垧地按正常量多加一袋。钾偏高减用量,另外要补充有机质,把秸秆粉碎深埋到土壤中,增加土壤有机质,改善土壤结构。”

“你这一讲解决大问题了,原来玉米长势一般、产量提高慢是因为氮钾不平衡!今年钾肥价格比较高,正好少用点降低种地成本。”

“一定要平衡施肥,像吃饭一样营养均衡补充。”

“找到问题对症下药,按照专家的方案施肥今年肯定高产大丰收。”李立民兴奋地说。

李立民是远近闻名的种玉米大户,去年种地2000多亩。尽管成绩不错,还是有很多问题需要专家答疑解惑。几年来专家为他专门定制的土壤农作物“营养配餐”,让他尝到了甜头。

齐瑞鹏介绍,通过专家对土壤“号脉”开处方,农户可以根据实际需要精准选购农资产品。各种肥料合理搭配,科学施肥,既省钱又有效解决部分农户在农业生产中盲目施肥、过量施肥等问题,进一步实现农业增效农民增收。

这边专家将“施肥卡”送到农民家中,那边按方定制的肥料正在加紧生产、运输中。占地面积23万平方米,正常年吞吐化肥60万吨——走进东北三省最大的化肥配送中心倍丰集团肇东配送中心,铲车转运、传送带运送、大货车装车卸车忙个不停。

化肥生产车间里,带有地块、农户姓名等信息的私人定制肥料正在加紧生产中。“不同地块配制不同肥料,春节前后开始加紧生产。年生产10万吨化肥,供应周边7县一区。这两天下摆加快,每天出货1000多吨。”总经理丁椿介绍。

据肇东农业农村局副局长张平介绍,目前该市备春耕生产工作正在有序稳步推进,今年种植粮食面积359万亩以上。在确保农资储备丰富,货源充足,下摆顺畅的同时,高度重视黑土地保护,指导农民科学合理施用化肥,测土配方项目基本实现全覆盖。

责任编辑:于婷婷