搜索

苹果花照亮的家乡

发布于:2021-04-07 09:43   来源:陕西农村报

李双霖

家乡总是美的,我的家乡更美。

我的家乡在渭北铜川市耀州区小丘镇,虽为沟壑纵横的丘陵地带,原上却非常宽阔,平坦坦几万亩土地,养育了上百村庄。境内三条通县公路,呈“A”字形,将家乡变得四通八达。

春天的小丘镇,宛然花的海洋。桃花、杏花、梨花盛开得还算谦虚,若是苹果花开,东西南北三万多亩,随着浩浩荡荡的春风摇曳,花的波浪在跳跃,在舞蹈,在向你招手。每个村庄都被大片大片的苹果花包围着,无论风怎么吹,村庄都沉浸在花香里。如果把家乡小丘的土地比喻成一幅壮锦,那么苹果花便是壮锦上最炫目的画面。

我对苹果花情有独钟。每年苹果花开的时节,就难掩喜悦的心情,迎着温情的春风徜徉在洁白的花海里,任思绪穿越时光的隧道,回味每一朵苹果花开放的春天。若无春天的满树繁花,何来深秋的累累硕果。我曾经坚持认为苹果花可以带来好运,苹果可以帮助我们原上人致富,给我们带来平安吉祥。在任阿堵寨村党支部书记时,我和老村主任极力主张家家户户栽种苹果树,当时给群众平整土地,组织大家出去参观,引进新优品种建了很多果园,后来有些人偷偷地将树挖了,没挖树的人家这几年日子发生了翻天覆地的变化。

现在,苹果园覆盖了全镇,给这片土地增添了魅力和活力,把家乡装扮得环境优美、生态宜居,引得过往的游人投来艳羡的目光。我们这些住在花海间的人,汗水洒在花海里,浇灌出满园春色,满园希望。家乡人依靠苹果园的收入,买了小轿车,买了单元房。苹果花是小丘人眼里最美的花。

春天来小丘,这片土地会以万亩苹果花欢迎你。无论是行走在几条通往外县的公路形成的百里花廊,还是行走在乡间的水泥路上,整整齐齐的苹果树像列队的士兵向你致敬,更像风姿绰约勤劳善良的妇女,摇着满树洁白的花朵欢迎你的到来。风起,一场花的盛宴,在无数蜜蜂的歌唱里徐徐开幕。你来,苹果花会向你招手,满地野小蒜待你挖掘,蒲公英会绽出太阳般的笑脸,紫地丁会给你讲一段乡愁往事。

在小丘,苹果花是甜的,是香的。几万亩苹果花不厌弃土地的贫瘠,不畏惧寒冬的洗礼,在勤劳的小丘人精心呵护下向着春天出发,像雪花般洁白,像蝴蝶般翩翩,开得朴实而充满希望,开得自信而富足。春天一到,我的家乡就被一望无际的苹果花照亮。 

责任编辑:于婷婷