搜索

国家粮食和物资储备局: 多管齐下 粮食价格有所回落

发布于:2021-04-07 11:12   来源:新华社

据新华社北京4月1日电(记者 潘宇静)3月31日,在国家粮食和物资储备局召开的新闻通气会上,粮食储备司司长秦玉云表示,随着拍卖粮源陆续出库到厂,有的贸易企业加快售粮进度,加之进口粮源陆续到港,近期粮食市场价格有所回落。

他介绍,目前新产小麦还有一个多月上市,在持续安排最低收购价小麦拍卖的同时,各级储备小麦正加大轮出力度。目前小麦、玉米收购均价分别为 2519 元/吨、2806元/吨,均较月初下降3%左右,期货主力合约价格降幅还要大一些。

秦玉云表示,通过提高交易保证金、预付货款、调整粮源结构等针对性措施,在一定程度上抑制了小麦投机炒作行为,上周小麦成交仅103万吨,溢价仅12元,均为今年以来最低。

据介绍,年初开始,小麦市场交易特别活跃,成交率和溢价齐升,甚至出现溢价超过百元每吨的交易行情。国家粮油信息中心数据显示,1月以来,玉米价格高位运行,带动小麦价格上涨,尤其是1月13日和20日两周,政策性小麦公开竞价销售基本“高溢价、全成交”。

国家粮油信息中心首席分析师王晓辉介绍,今年新小麦面积、单产和产量有望实现双增,丰收在望。

王晓辉表示,加入WTO以来,我国小麦进口量从未超过963.6万吨的关税配额,2020年进口838万吨,创加入 WTO 以来最大进口量。从“吃得饱”向“吃得好”转变,未来我国小麦进口仍将保持一定数量。

据介绍,我国小麦常年产量在 1.25 亿吨至 1.35 亿吨,年度之间面积波动不大,主产区主要集中在黄淮海地区。近20年我国小麦年度进口量在4.3万吨(2008年)至838万吨(2020年)之间大幅波动,平均进口量(2000年至2020年)为265万吨。