搜索

昔日荒坡坡 今日茶果香

发布于:2021-04-07 11:13   来源:四川农村日报

3月23日,在红界村千亩白茶园里,采茶女正在采摘新芽。

□刘小龙 谢攀

特约通讯员 张平 文/图

“茶山的姑娘俏模样,耶!耶!耶……茶山的姑娘采茶忙,耶!耶!耶……”阳春三月,和煦的阳光照在宣汉县东乡街道红界村千亩白茶园上,嫩绿的茶芽泛着金光,身着土家服饰的采茶女,唱着《采茶歌》,伸出纤纤玉手,将一朵朵茶芽摘进茶篓里。

红界村位于宣汉县城西南部,距县城15公里,平均海拔700米,其中最高海拔850米,全村面积15.4平方公里,总人口1077户、3337人。该村大批青壮年长年外出务工,留下的都是老人、妇女和小孩,很多土地长年无人耕种,造成土地撂荒严重。同时,留下的村民们除了进行一些简单的农田耕种外,没有稳定的收入,脱贫难、增收难。

为了帮助留守村民脱贫增收,解决他们就业问题,东乡街道党委、街道办充分利用该村土地优势,以打造现代农业示范园为抓手,大力整合涉农项目资金,有序推进农田水利基础设施改善,引导农业科技人员创新创业,采取农业科技成果转化等一系列措施投身于现代农业产业园区建设,倾力打造红界村“白茶+柠檬”千亩产业园。

该产业园区建于 2017年,是宣汉县秦巴玉芽种植专业合作社和四川浓腾达农业开发有限公司的主要产业基地。白茶产业引进了浙江安吉茶商投资建设,柠檬产业系重庆和海南宣汉智力支乡会为建设家乡创办的企业。经过几年打造,园区建设基本成熟,形成了布局规模化、绿色品牌化、产销一体化、联农扶贫效益化的格局,为宣汉的种植业,尤其是打造“白茶+柠檬之乡”起到了引领作用。目前,园区已发展了白茶2000亩、种植白茶700万株,柠檬2200亩、种植柠檬树苗20万余株,年产白茶2000余斤,鲜果柠檬2100吨,白茶年销售额达160万元,柠檬年销售额达1260万元。

园区的打造为当地老百姓注入脱贫奔康的发展动力。“我家4亩多土地全部流转给公司,不仅每年按时得到土地流转金,我们两口儿还在家门口务工,每年轻轻松松挣个2万块钱没问题!”正在园区摘茶的该村5社75岁的任厚如老人高兴地对笔者说,“过去辛苦一年到头,打杂钱都靠后人给,现在不仅不愁打杂钱,除了开支还有结余!”

同样的幸福洋溢在该村2社汤兴权脸上。今年46岁的汤兴权,单身,因患脑膜炎不能外出务工,经济异常困难。自从公司入驻后,他把自己3亩土地流转出去,还按时在园区上班,每年挣个1万多元,不仅脱贫了,还逐步富起来了。

“公司入驻后,每年人均可以增收2000元!”该村党支部书记崔吉均信心满满,“下一步,园区将以‘白茶+柠檬’种植为主导,纵深进行‘白茶+柠檬’深加工,逐步打造成园林绿化、特色养殖、记忆农家、农旅观光旅游的综合立体发展模式。”