搜索

从来不种地的农民,现在种地了

发布于:2021-04-07 11:14   来源:新华社

在重庆市潼南区双江镇管店村的花椒种植基地,刘英挥着锄头,清理花椒树周围的杂草,不时停下来翻动叶片,检查作物是否有滋生病虫害的苗头。

45岁的刘英虽然是地道的农民,也一直有承包地,但她去年才第一次开始种地。那时候,双江镇成立了由21个村(社区)组建的重庆联耕农业发展有限公司,家里的土地在公司入了股,她才有了种地的热情。

作为以土地入股的“股民”,刘英对庄稼悉心照料。“花椒种得越好,卖的钱越多,我分红越多。”她说。有一次,刘英在干活的时候发现,花椒叶片下面长出了黑色斑点。没什么种植经验的她急忙拨通了重庆联耕农业发展有限公司技术员张升平的电话,张升平很快赶过来,确认了病虫害的种类,帮助她解决了问题。

张升平说,新集体经济的发展不仅能吸引当地劳动力,也能通过引进专业技术人才“授人以渔”,将先进的种植技术和种植经验带给老百姓。

重庆联耕农业发展有限公司成立以来,致力于探索“农村资源变资产、资金变股金、农民变股东”的模式,双江镇全镇21个村(社区)抱团发展,培育起花椒、南瓜、南高梅等产业。

新集体经济促进了乡村振兴,也引回了很多在外打拼的游子。在离开家的第18个年头,33岁的管店村村民全清杰带着打工赚的钱回到村里。“小时候走在家乡的路上,深一脚浅一脚,走一步就沾到一脚的泥。”全清杰回忆说,“现在公路村村通、户户通,给我们年轻人的机会也越来越多了。”家乡的变化,激发了他建设家园的信心。

虽然从未干过农活,但在推动新集体经济发展的过程中,全清杰也开始种地了。通过学习,他发现家乡的土壤、气候具备种植南瓜、南高梅等作物的优势,只是销路难打开。“我打工时做过直播带货,有一些经验,希望把这些新技术、新宣传模式带回家乡。”他说,他正在琢磨如何推销他种的这些农产品。

蹲下身,全清杰细致地查看刚栽种的南瓜幼苗。幼苗上铺着一层保持土壤的盖布,在山上蜿蜒成一条条白色的长带。镇上的百姓都盼望,到了秋天,这里能变成一片橙绿相间的丰收景象。

在重庆联耕农业发展有限公司所有产业发展当中,双江镇共有贫困户入股土地508.4亩,解决就业人口600余人。双江镇党委书记张昭源表示,这个镇推动乡村振兴的最大优势就是新集体经济优势,它能有效促进产业间和资源间的系统集成、高效联动。据新华社