搜索

田林:高山晚熟芒果成为新“引擎”

发布于:2021-04-07 15:41   来源:中新网广西

“好雨知时节,当春乃发生”,此时在田林县定安镇那雄村芒果示范园地里,到处是一片忙碌景象。

“除草培土、保花修枝、滴水下肥……都要在时下的春耕期里全部完成!”那雄村第一书记庞泳承说道:“现在基地主要种植有金煌、台农、桂七等三类优良品种……几年来,我们芒果园实施的都是果植无公害生产,全部严格按照现行农业标准化进行管理。在果树果品生长护理的各阶段,百分百的严禁使用对农产品质量安全构成危害的农业投入品,致力打造一个生态农业模式芒果示范园。”

据了解,地处定安镇的那雄村芒果产业示范区,总面积7084.9亩,分核心区、拓展区、拓展区,产业基地覆盖那雄、定安、那门和渭密等四个村212户911人。同时示范区引进优、新芒果品种、花期调控、整形修剪、病虫害综合防治等新技术,2020年示范区挂果1410亩,平均亩产1.25吨,总产1687吨,按近两年市场价算(平均每公斤7-8元),总产值1605万元,商品果率达95%以上,优质果率达85%以上。有效带动周边贫困户脱贫致富。

“我这片芒果地种了4年,一共30多亩。今年是产果的第二年,没有意外的话8万钱的收入应该没跑了。”贫困户毛忠华手中一边熟练地修剪着芒果枝条一边乐呵呵的说道。由于孩子上学、家中劳动力和收入聚道少被评为建档立卡贫困户的毛忠华,2016年借助当地定安镇政府免费发放的芒果苗木,在自家东边坡地上种起了芒果。几年来,毛忠华两夫妇起早贪黑,积极参加学习政府开办的各项芒果种植技术培班,家里的30亩芒果长势更是喜人,2020年初果期,家里的 芒果地就带给他们20000多元收入。

自开展脱贫攻坚战以来,广西百色市田林县深入实施产业振兴战略,按照“强龙头、补链条、聚集群”要求,坚定不移巩固壮大村集体经济产业根基,高质量推动农特产业扩量提效、推进产业链与创新链深度融合,实现产业基础高级化和产业链现代化快速发展。据统计,2020年底该县在实现“县级5+2和乡村3+n”特色产业贫困村全覆盖基础上,成功打造示范区(产业园)共112个,其中芒果产业示范基地6个,实现全县种植面积达14.469万亩,产量4.2万吨,产值24492.1万元。

责任编辑:于婷婷