搜索

商洛市“最美生态卫士”黎顺利:植绿护绿融骨血

发布于:2021-04-07 21:02   作者:刘莉   来源:商州融媒

摘要:千百年来,巍巍大秦岭以它特有的深厚底蕴滋养了商州儿女,商州儿女也在力所能及地回护着我们的大秦岭,商州区夜村国有林场场长黎顺利就是其中一位。

商州地处秦岭腹地。千百年来,巍巍大秦岭以它特有的深厚底蕴滋养了商州儿女,商州儿女也在力所能及地回护着我们的大秦岭,商州区夜村国有林场场长黎顺利就是其中一位。

黎顺利1993年毕业于陕西省林业学校林业专业,同年8月参加工作。先后就职于二龙山林场、南秦木材检查站、杨斜林场。2018年,国有林场改革,杨斜与夜村林场合并升格为正科级事业单位,黎顺利被任命为夜村国有林场副场长,主持林场工作。

国有林场承担着辖区森林经营与管护等职责,而森林抚育、人工造林、封山育林是森林经营的主要内容。2011年,国家天保二期工程启动森林抚育项目,杨斜林场承担了商州区的森林抚育任务。黎顺利积极发挥专业特长,及时与市区业务主管部门联系,白天上山调查,晚上计算推演。在他的带领下,高质量完成了9.5万亩的森林抚育项目,并顺利通过各级验收。

2016年秋,杨斜林场又接到了全市实施市区城周绿化的工作任务。土壤贫瘠、岩石裸露等因素严重制约着城周绿化进展。黎顺利暗下决心,一定要借助此次任务,让辖区的山真正披上绿装,让城里的人抬眼就能见绿。他不等不靠,带领技术工作人员翻山越岭,深入规划作业区反复调研论证,最终创新出了“电镐打坑、索道运土上山、客土回填到坑、骡马驮苗栽植、分级抽水浇灌”的超常规造林方案。在方案执行过程中,黎顺利全然不顾家中事务和自己患有糖尿病的身体,总是药瓶随身带,与工人一起挖坑栽树,逐坑逐苗进行指导栽植、检查验收。11月的一天,黎顺利在杨峪河镇老虎沟工作时,一脚踩空,险些掉进几十米的大峡谷,万幸在滑行过程中,抓住了野枣树。可当他慢慢爬上来后,很淡定地拔出手上扎的刺,拍打拍打浑身的泥土,带领大家继续工作。在黎顺利的带动影响下,林场干部职工和施工人员坚持高标准、严要求,高质量完成了市区城周绿化近2000亩的造林任务。

如今,夜村国有林场辖区森林面积达到36.42万亩、覆盖率达到68.9%,特别是蟒岭绿道、秦王山已成为市民运动、康养的绝佳之地。为了守住这些绿,黎顺利按照网格化管理模式,层层落实管护责任,织密织牢了辖区内森林资源管护网络。同时,在野生动物保护、有害生物监测、打击破坏森林资源行为、森林防火等方面,也是不断加大力度,确保辖区林业生态稳步向好。

黎顺利,从一个风华正茂的少年,在林业岗位上一干就是28年。在这漫长的岁月里,他用双脚走遍了辖区的沟沟岔岔,哪里有沟壑,哪里需要植绿,哪里需要护绿,他心里都清楚。黎顺利先后10多次被市、区评为“先进个人”“优秀共产党员”等,负责管理的林场也多次被评为“先进集体”。近期,黎顺利又被评为全市“最美生态卫士”。

如果说之前的黎顺利从事林业工作仅仅只是工作,可现在的他,面对着满目葱茏,却像在看着自己悉心带大的孩子,这份爱与眷恋早已融进了他的骨血。

责任编辑:李晓云