搜索

果树嫁接五种搭配最常见

发布于:2021-04-08 08:43   来源:农业科技报

1、苹果嫁接海棠

海棠树是生长快、根系发达、吸收水肥能力强、生长速度快的树种,它和苹果树嫁接,亲和力非常强,伤口愈合快,嫁接成活率非常高。海棠树在(易旱)沙土地、盐碱地栽培成活率也高。用海棠作为砧木嫁接苹果树,果实十分香甜。

2、梨嫁接苹果

在梨树上嫁接苹果树的树枝,培育出似梨的苹果果实。梨苹果和苹果梨不是同一种东西,苹果梨是一种梨,而梨苹果才是梨树和苹果树杂交的产物。用苹果作为砧木,可以长出很好看的梨,用梨作为砧木,可以种出很漂亮的苹果。

3、李子嫁接杏树

李子树嫁接杏树,比较简便的是T字形芽接,先取接穗,接穗要掐去叶片留下叶柄,在合适的位置横切一刀,要把树皮切透,从芽的上边约0.5厘米处横切一刀,再从芽的两边斜向把树皮划开并在芽下交叉,然后剥下芽片,掀开T字横竖交接的地方的树皮,把芽片插进去,把那一横对齐,就可以了。

4、樱桃嫁接毛樱桃

樱桃树的砧木主要用青肤樱、酸樱桃、野生甜樱桃、马哈利酸樱桃、毛樱桃等。要选择健壮的毛樱桃枝,用蜡烛封好,低温保存。嫁接时间各个地区不同,但基本都在春季前。嫁接时先将毛樱桃枝进行发芽处理,再选择健壮的芽移接,移接后要加强日常管理。浇水施肥,除虫害,还要注意光照时间。

5、桃嫁接杏

杏的常规砧木是山桃和山杏。一般用山桃较多,因为长得要快一些。嫁接方法和桃树的嫁接方法是完全一样的。春天发芽前的枝接和7-8月的“T”字口芽接。

(张珍珍)

责任编辑:于婷婷