搜索

拱棚种蔬菜 今春这样管

发布于:2021-04-08 08:43   来源:农业科技报

973892fe3f4e08bb26086d3c5ebaa28b_img_362_487_162_1

今年春季,气温忽高忽低,给蔬菜管理增加了难度,尤其是拱棚蔬菜,受温度影响最大,在管理方面让菜农大伤脑筋。为此,笔者对今春拱棚蔬菜的应对措施做了梳理,给菜农朋友一些借鉴。

 拱棚撤膜应分次进行

为增强拱棚蔬菜的保温效果,近年来菜农大都采用了多膜覆盖,这为拱棚蔬菜生长前期低温阶段的正常生长提供了保证。可随着天气的逐渐转暖,棚内的气温越来越高,这些薄膜须一一撤去。可对于撤膜的时机,菜农掌握得大都不是很好,在什么温度下该撤掉拱棚内的小拱棚,什么温度下该撤二膜或三膜,不少菜农还摸不清头绪。很多人仅凭主观意识,认为棚内的温度很高了就武断地进行撤膜,结果常因为撤膜时间不合适,致使蔬菜遭受高温危害或低温冻伤。那么,多膜覆盖的拱棚应如何撤膜才合理呢?笔者认为,须掌握以下原则:

要想弄明白蔬菜应该什么时候撤膜,首先应弄清楚蔬菜各个生长期所需要的温度条件。以拱棚西瓜为例:西瓜定植后的缓苗期最适宜的温度白天为30℃—32℃,夜间为16℃—18℃;缓苗后白天的适温为26℃—30℃,夜间为15℃—16℃;开花坐果期白天为25℃—30℃,夜间为14℃—15℃;膨瓜期白天为30℃—32℃,夜间为15℃—16℃。知道了西瓜各个生长时期对温度的要求,在西瓜刚定植后的缓苗期,要及时盖好每层薄膜,保温保湿,使棚内的温度不能低于以上标准。当西瓜缓苗后,中午温度高时可揭开小拱棚放小风。进入发棵期后,此时棚内白天温度常高于32℃,可逐渐打开小拱棚和二膜的放风口通风降温,晚上为保温再关闭放风口,当棚内小拱棚的夜温维持在15℃以上时可撤去小拱棚。后随着气温的逐渐升高,当棚内二膜上的温度稳定在14℃以上时,可将二膜打开拉到拱棚的两边,但不要去除,以应对春季倒春寒。进入开花坐瓜期后,白天气温越来越高,可拉开顶膜通风,绝对不能让温度高于35℃,以免造成开花授粉不良,坐不住瓜。进入膨瓜期时棚外温度已很高,要根据以上温度加强通风,必须时可放夜风降温。

当然,春季拱棚种植蔬菜种类不同,不能一概而论,而撤膜必须根据每种作物的生物学特性及外界温度变化逐渐分次进行,撤膜前要仔细观察温度表,不能“估摸着温度已经很高了”就盲目撤膜。另外,需特别注意的是,春季天气多变,高温和倒春寒常交替发生。菜农一定要提前收看天气预报,做好应对异常天气的准备,这几层膜该撤的撤,该盖的盖,以保证拱棚蔬菜安全地度过春季低温阶段。

 拱棚蔬菜管理以壮棵为主

由于受今春恶劣天气的影响,拱棚蔬菜大都从小就长势弱、不健壮。以至于直到现在,也没有形成壮棵。显然,长期这样下去是拿不出高产量的。因此,当前拱棚蔬菜管理还应以壮棵为主线,以确保最终高产稳产。

1、少留果

留果多少应根据植株长势情况而定,植株长势强则多留,弱则少留。然而,笔者在下乡时却发现,菜农对于怎样留果,留几个果已形成了一种固定的模式,不论棵子大小强弱,以前留几个仍留几个,这显然是不行的。蔬菜棵子本来就弱,若留果过多,必将影响蔬菜的精品果率。甚至还会因此出现畸形果和空心果,瓜类蔬菜则出现化瓜和花打顶现象。因此,针对当前拱棚蔬菜“身子”较弱的现状,应适当少留果,以促进植株加快营养生长,尽快形成壮果,为以后的高产打下基础。

2、重养根

蔬菜棵子弱,根系必然差。因此,要想让棵子健壮起来,养根是一项重要的措施。现在天气已转暖,菜农可以用优质的腐熟鸡粪配合生物菌肥随水冲施,养根效果较好。也可采用优质全水溶冲施肥,每亩每次10—15公斤,养根效果也很不错。比较好的产品还有傻根、963养根素等,菜农朋友可放心选用。

3、注意防病虫

因为今年拱棚蔬菜从小就“体弱多病”,因此,对当前拱棚蔬菜的病害预防工作,菜农朋友要高度重视。平时要细心观察,早防疫情。可用百清菌、甲基托布津等广谱性杀菌剂提前喷洒预防,以防患于未然。从笔者了解的情况来看,当前茄果类蔬菜主要发生的病害是叶霉病,瓜类蔬菜主要发生的病害是霜霉病、蔓枯病和细菌性病害。希望菜农在防治时要做到心中有数,有得放矢。另外,防虫工作也不可忽视,拱棚蔬菜当前常发生的虫害是白粉虱、蓟马和红蜘蛛,防治方法一是在棚口设好防虫网,二是及时用蚜虱无忧、蓟马速溶等产品防治。

春季拱棚要加强防风

春季天气变化大,容易出现大风天气,造成风灾,轻者棚膜被吹破,重者甚至整个拱棚都被刮倒。所以,在春季加强拱棚的防风工作也是重点。

1、要增设置压膜绳

春季风大,要增设压膜绳,尤其是拱棚附近如果存在较高的物体,如房屋、树木等等,大风会因这些物体的阻挡而形成气旋或乱流,特别是这些物体在拱棚正南方向时,回旋的气流被阻挡后下降,通过棚南侧风口进入棚内,造成棚内气压不一致,可能会将棚膜鼓破。建议拱棚附近有高大物体的菜农,增加压膜绳的数量,把拱棚出入口封堵严密,阻止气流进入。

2、要加强固定棚体

春季风大时,一定要提前加固棚体,尤其是拱棚的棚面角度小且两边较高的拱棚,对风的阻挡较大,若通风口不严,气流通过棚面时容易造成棚内外压力不一,棚膜上下鼓动,将棚膜鼓破,严重的可能会导致整个拱棚坍塌。因此,这样的拱棚一是要改造拱棚结构,降低两侧立柱高度,加强两侧立柱的承受能力,增加棚面拱度,二是增加棚面压膜绳的数量,关严通风口处,提高棚体的抗风能力。

3、两侧添加防风膜

拱棚的东西两侧底部各设置一块防风膜,防风膜的宽度要能从拱棚一侧的地下到最上部的放风口为宜,例如刮西风时,菜农将西侧的防风膜遮起,这样就能避免大风从拱棚西侧的放风口进入棚中,防止风大刮破棚膜。如果风力超过6级,拱棚还要将背风一侧的放风口打开,保证棚内气流的排出,这样防风效果更好。

对于东西方向的拱棚,要注意加强两侧棚膜的抗风能力,一是要将进出口封堵严密,二是在两侧棚膜上多设置压膜绳。不过需要注意的是,棚室两侧棚膜有一定倾斜角度,使用压膜绳不好固定,可采用5厘米左右的宽布条,与棚膜成垂直角度斜拉在地锚上。

4、及时修补棚膜裂口

拱棚棚膜上出现的各种裂口要及时粘补,避免风大时棚膜从此处撕裂。

(马云星)

责任编辑:于婷婷