搜索

小河口镇掀起春季农业生产热潮

发布于:2021-04-08 08:44   来源:农业科技报

本报商洛讯(通讯员 宁坤 全媒体记者 周廷)清明过后,天气渐暖,记者走进陕西省商洛市山阳县小河口镇红星村核桃产业示范基地,村民们正在忙着扩盘、施肥、涂白,今年村上充分利用农家有机肥给核桃树进行施肥。

“按照镇上安排,我们对村上1600亩核桃、1800亩板栗进行科管建园,用的都是群众自己发酵加工的有机肥,现在我们正在田间施肥。”包村领导王坤涛介绍。

小河口镇小河街社区食用菌产业园,园区负责人、山阳县清草地农业发展有限公司经理邱立民正带着工人们忙着码剁、倒剁、养菌,该产业园区共有69座吊袋木耳大棚,今年计划种植吊袋木耳90万袋。邱立民介绍,今年公司抓住气温回升的有利时机,从附近村上雇来30名工人,积极组织开工复产,预计4月中旬可以全部上架。

沿着宽阔的公路继续前行,瓦沟口村的村民正驾着旋耕机在田间穿梭作业。村支书陈礼荣介绍,前段时间村上联系县林业局规划春季农业产业,他们免费提供花椒树苗,村上组织瓦沟口组、人民院组、庙梁组165户群众,用了10天左右的时间,在瓦沟口组、人民院组、庙梁组120亩耕地进行套种花椒树苗,套种后按季节可以种小麦、洋芋或者玉米、黄豆,这样可以有效增加群众受益。

入春以来,小河口镇抢抓春耕生产有利时机,多渠道、多举措引导群众和区域龙头企业,积极投入春耕生产,在巩固原有核桃、板栗、食用菌、中药材等特色产业的基础上,鼓励发展天麻、花椒、肉牛、肉猪等新型种养殖产业,带动一大批农户、脱贫户参与进来,有效巩固拓展脱贫攻坚成果,为全镇今年乡村振兴工作打下坚实基础。

责任编辑:于婷婷