搜索

淮北市濉溪县科技助力脱贫攻坚和乡村振兴

发布于:2021-04-08 09:22   作者:范为民 张磊   来源:安徽科技报

近年来,淮北市濉溪县科技局把实施科技特派员制度作为科技服务“三农”重要抓手,多措并举,因地制宜,创造性地开展工作,充分发挥科技特派员工作站的作用,调动科技特派员的积极性,取得显著成效,畅通基层科技服务最后一公里,用科技推动全县农业进步,助力脱贫攻坚和乡村振兴微信图片_20210408091725

 锻造科技队伍。围绕大田作物种植、经济作物种植、畜禽养殖,选派农业科技特派员104人,建设县级科技特派员工作站10个,其中有5个获省级科技特派员工作站认定备案。并为每个贫困村专门选派一名特派员,就地开展“点对点”的技术服务,共举办各种形式培训班221场次,发放技术资料2万余份,推广农业技术29项,推广名优品种32个,受益群众7700多户,打造了一支突出“特派”属性、“科技”属性、“服务”属性科技特派员队伍,织密了一张到镇达村通户的科技服务网。

 做好示范引导。充分发挥科技特派员工作站的团队技术优势、依托企业的经济优势,通过“基地带动、技术推动、利益联动”的方式,打造农业科技示范点,做给农民看,带领农民干,强化了技术宣传和培训的效果,实现了科技与农村产业的紧密结合。先后共建立科技示范基地(点)35处,服务贫困村家庭农场、专业合作社和农业协会组织76家,指导创办合作社、家庭农场13个,培育科技示范户、致富带头人214人。2020年,安徽柳丰种业科技有限公司特派员工作站建设小麦、大豆技术集成与示范基地800余亩,培训农业合作社成员、家庭农场、种植大户等1000多人次,推广小麦良种柳麦618、柳麦716面积达33万亩。

微信图片_20210408091732

 创新合作模式。以特派员工作站依托的企业为重点,积极搭建合作平台,大力推进企业与农业高等院校、科研院所的深度合作,实现互利双赢,不断增强科技实力和创新能力,努力为农业产业兴旺培育新动能。先后组织柳丰种业、双收种业、标王农牧等农业龙头企业与安徽农业大学、安徽省农科院、安徽科技学院等科研院校签订产学研合作协议12个,促进科技特派员工作站创新人才的培育和企业创新能力的提升。

 实施项目带动。“抓一个项目、建一个基地、带动一批农民”的目标,总结凝练具有较高的技术含量、广阔应用前景、良好产业效益和社会效益的项目,做好增收文章,为农业高质量发展和脱贫攻坚提供强大的科技支撑。2018年以来,以科技特派员工作站依托的企业为主体申报并获批实施省科技重大专项4个,市级重大科技专项2个。项目的实施,既增强了企业科研力量与研发能力,又培育壮大了地方农业,带动了农户增产增收。

责任编辑:王雁林