搜索

种国槐带动村民致富

发布于:2021-04-08 09:46   来源:农业科技报

本报延安讯(陈立行 白杨越)4月6日,在陕西省延安市黄龙县崾崄乡,记者站在白城桥村极目远眺,20万亩油松林组成的自然生态屏障映入眼帘。“按照现在的市场价来算,每亩纯利润在五千元左右,效益好的时候,1亩地能挣2万元。”白城桥村民李喜斌正在自家田地里插国槐苗,说到销路,他自信满满:“货好不愁卖。把信息发到网上,客户自己就来了。乡上的电商服务中心也帮忙!”

国槐树浑身都是宝。夏季,国槐开的像米粒一样的花苞是药材,也是一种用途广泛的茶饮,被称为槐米。村民每年单靠采摘槐米,就能赚到不少钱。秋末初冬,国槐结的槐连豆也有药用价值,经济效益也不错。

近年来,在党的惠民政策指导下,白城桥村集体积极调整产业结构,发展苗木种植、养殖、农作物套种,摸索出了一套既不用外出打工、还能致富奔小康的方法。前几年,白城桥村民李喜斌引进种子和技术尝试种植速生杨、柳树等绿化苗木,第二年2亩多地就纯赚了1万多元,村里很多人也纷纷加入苗木种植队伍。截至目前,全乡国槐种植面积已达300余亩,预计收益达300万元。

责任编辑:于婷婷