搜索

科技助力 产业增效

发布于:2021-04-08 09:46   来源:农业科技报

蒲城县高级农艺师刘水利(左一)讲解樱桃果期管理技术

北京意科乐农业科技有限公司高级农艺师、技术人员梁芝兰(右一)指导果农张伟峰樱桃果期管理技术

梁方方 全媒体记者 王海明 党淑妮

近年来,农业科技报社坚持市场导向,加速科技下乡,联合西北农林科技大学、杨凌职院、杨凌示范区老科协、中国农业大学等单位专家,率先在西北五省推出——《农业科技报》强农科技示范村项目,对于产业集中的农业生产,农业科技报社主动作为,联系并派出专家在田间地头把脉问诊,让农民足不出户,享受农业专家面对面的科技服务和信息服务。

“不到100亩的园区,有种樱桃的,有种杏的,还有种甜瓜的……”陕西蒲城县龙阳镇东阳村的种植园建成之初,农民对种啥和咋种都十分迷茫。

村上张六三种的大棚樱桃,第一个见了效益,但管理上也存在问题。如何让樱桃早上市、增产量、提品质,成了当务之急。最终,村上现任书记和农业科技报社达成合作,依托其多个服务平台,科技赋能,从各方面提高园区和产业的附加值。

近日,记者来到东阳村樱桃大棚内,村书记张伟峰正采摘大樱桃,他介绍:“种了两年樱桃,不知道到底咋管,看张六三挣了钱,大家也就跟着种了。”一旁的张六三说:“管理技术不用愁,咱们村和农业科技报社强农客户端合作了,用手机下载强农App后,有啥不懂随时联系专家。”

记者看到,从宝鸡扶风、渭南合阳、咸阳武功等地慕名来学习的果农一批接一批。“你的樱桃为啥比别处早成熟10天?”“早10天成熟,肯定有市无价!”合阳县果农白延峰问:“看起来和我园子的差不多,但为啥果味这么好?”

张伟峰回答:“最近大樱桃每公斤基本能卖到240元,这个价格卖了10多天了。这多亏了农业科技报社牵线搭桥,我们园区不但有北京意科乐公司的技术专家梁芝兰全年指导管理技术,还用了中国农业大学资环学院李维炯夫妇的专利产品复合EM菌剂。樱桃长势好,开花、结果、成熟早,果个均匀裂果少,果实硬度好,产量也高。”

农村是充满希望的田野,以传播农业科技为目标的农业科技报社,以强农、兴农为己任,将利用更多高新科技成果为农服务,为推进农业农村现代化不断贡献力量。

责任编辑:于婷婷