搜索

黄瓜要高产到底几度关棚才合适

发布于:2021-07-22 09:48   来源:农业科技报

当前正值深冬季节,原本大棚保温工作至关重要,但很多菜农发现,一味保温后,黄瓜竟出现了徒长的迹象。仔细分析原因,夜温高难辞其咎。

大家都知道,大棚黄瓜的温度调节,适时通风和保温被的拉放是主要措施,那么这些操作的依据是什么呢?且听山东省潍坊市寿光孙家集街道朱荣圣来说道说道。

朱荣圣大棚内是黄瓜套苦瓜模式,当前以黄瓜生长为主。“棚温的调节要根据天气情况进行,不能千篇一律。”比如,前两天气温高、棚内温度也高,那么,他就按照“早拉晚放”的原则进行管理,也就是早春早拉起保温被,傍晚适当晚关闭风口和下放保温被,这样才能保证适宜的夜温,确保黄瓜长势正常。

管理中,很多人会提到“适当”一词,那么,在通风和拉放保温被时,到底多少摄氏度才适当呢?对此,大家常结合早晨拉起保温被时棚内的温度,一般保持在15℃为最佳,当高于15℃时,棚内夜温偏高,黄瓜容易出现徒长;相反,当温度低于15℃时,黄瓜的营养转运速度降低,即膨果慢;10℃左右时,黄瓜易出现冷害症状。

当气温偏高时,他坚持“早拉晚放”原则,当下午棚内气温降至18℃—19℃时关闭风口,待棚温下降至15℃—17℃下放保温被。下放保温被后,由于棚体及土壤白天储热的不断释放,棚内温度存在先升高后降低的特点,这样完全能保证次日早晨棚温在15℃左右。

当气温偏低时,他会按照“晚揭早放”的原则,当下午棚内气温降至20℃时关闭风口,待棚温下降至17℃下放保温被。这样能保证次日早晨13℃—14℃即可。

(刘志梅)

责任编辑:于婷婷