搜索

注意防治 玉米蓟马

发布于:2021-07-22 09:52

日前有农民朋友来电反映,自己家的玉米不知是什么原因,大部分叶片褶皱,生长缓慢,不知道出现了什么问题。技术人员详细询问后初步确定为玉米蓟马危害,为了更准确地查明原因,经过实地细致勘察,在受害的玉米植株上发现了玉米蓟马,明确为玉米蓟马危害。

玉米蓟马是玉米生长过程中的一种虫害,特别是今年春季干旱,更有利于春播玉米蓟马的发生。目前为害玉米的蓟马主要有玉米黄呆蓟马、禾蓟马,二者均属缨翅目,蓟马科。由于蓟马虫体较小(0.9-1.3毫米),不易被人发现,有的农民朋友对此还不十分了解,所以忽略了防治,易造成损失。

一、为害症状

玉米黄呆蓟马主要是以成虫对玉米造成为害,在植株叶背吸食汁液,致使叶片点状失绿,呈现断续的银白色条斑,并伴随有小污点(虫粪),这是与其它异常症状区别的主要特征。叶正面与银白色条斑相对应的部分呈现黄色条斑,叶片越薄,这种反应越明显。受害严重者,叶背如涂一层银粉,前端半部变黄枯干,还可以引起心叶破碎或扭曲成牛尾巴状,造成严重减产。

禾蓟马主要以成、若虫在玉米心叶中为害,不甚显现银灰色斑。多发生在大喇叭口期前后。危害伸展叶片时,多在叶正面取食,叶片呈现成片的银灰色斑。

二、防治方法

1、在田间定苗时,拔除有虫苗,并带出地外沤肥,可减少蓟马蔓延为害。

2、加强管理:适时灌水施肥,以促进玉米苗早发快长,可有效地减轻蓟马为害;同时还可改变玉米地小气候,使其湿度加大,不利于黄呆蓟马生长发育,特别是干旱缺肥地更应注意这一点。

3、药剂防治:如发现有少数玉米地块受到蓟马为害时,一般可用吡虫啉、啶虫脒、阿维毒死蜱等。3%啶虫脒粉剂与40.7%毒死蜱1500倍混用防治玉米蓟马,持效期达7天以上。用10%的吡虫啉,亩用量10克进行喷雾,也可起到明显的防治效果。

三、特别注意

玉米苗期喷施烟嘧磺隆除草剂的地块,一定不要喷施含有机磷成分的杀虫剂农药,以免产生药害。

钟智诚

责任编辑:于婷婷