搜索

叶蝉预防早 来年葡萄生长好

发布于:2021-07-22 08:56   来源:农业科技报

葡萄叶蝉分为葡萄二黄斑叶蝉和葡萄斑叶蝉等,除危害葡萄外还对苹果、梨、猕猴桃等作物造成危害。

叶蝉以成虫、弱虫集聚于叶片背面吸食叶片汁液。危害症状先以枝蔓下部叶片和内膛开始表现。逐渐向上部和外部蔓延。

叶片出现灰白色小斑点,造成叶子早衰。后发展为整个叶面,造成叶片失水枯焦,造成早期落叶,影响叶片光合作用和树体有机物的积累,造成果穗不能正常发育,果实容易萎蔫,脱落。影响当年和来年产量。

虫害原因

1.葡萄叶蝉很多,但部分果农为了防治害虫,不惜加大农药使用量和次数,导致叶蝉天敌减少,叶蝉繁殖迅速。

2.葡萄园密闭,通风不畅,潮湿,造成葡萄园内和地头杂草多,给叶蝉的生长、繁

殖创造了有利条件。

3.采果后没能及时清理枯枝、枯叶,造成越冬成虫没有被及时消灭。造成

来年叶蝉虫害基数大。

4.近年来,春季气温回升快,导致叶蝉虫害发生早,发生时间长。秋季气温又偏高,秋蝉容易安全越冬,尤其在多雨年份,更加利于秋蝉生长、繁育,造成为害程度加重。

防治举措

1.加强葡萄生长期的管理,勤中耕,合理剪枝、整枝,及时摘心,整理徒长枝,防止果园隐蔽,改善通风条件。

2.秋后及时清除果园内烂果、枯枝、枯叶,集中焚毁。

3.叶蝉有强烈的趋黄性,可用黄板两面涂抹粘虫油,悬挂于葡萄枝蔓以上,黄板间隔5米,虫满后及时清除更换。

4.叶蝉有一定的趋光性,可在葡萄园内悬挂太阳能诱虫灯诱杀。

5.保护和利用好天敌,最大限度地利用天敌对葡萄叶蝉进行控制。

6.重点抓好5至6月份第一代幼虫及9月、10月至葡萄落叶前末代成虫的防治。可用蚜虱净可湿性粉剂、氰戊菊酯乳油、农地乐乳油等药剂细致喷雾,喷药部位以叶片背面为主,对葡萄叶蝉有很好的防治作用。 (侬柯)

责任编辑:于婷婷