搜索

北方鲜食玉米大会在天津武清区举办

发布于:2021-07-22 09:53   来源:农民日报

摘要:多年来,中国(武清)北方鲜食玉米大会的获奖品种已在鲜食玉米业内形成品牌种植引领效应。天津市武清区历来就有种植鲜食玉米的传统,近年来全区鲜食玉米播种面积逐年增加,到2020年全区鲜食玉米播种面积达8万亩,年产鲜穗2.

一穗玉米能卖近十元,品种品牌的力量,让这种粮食作物有了成为休闲食品的可能。日前,第七届中国(武清)北方鲜食玉米大会在天津市武清区大碱厂镇九河种业园举办,来自全国的312个鲜食玉米品种同台展示,59家单位种植展示用植株做“模特”给品种代言。

“让优质鲜食玉米进入千家万户”这句口号,随着第七届中国(武清)北方鲜食玉米大会的成功召开,已经成为现实。大会由天津市农业农村委员会和武清区人民政府主办,中国种子协会鲜食玉米分会、武清区科学技术协会、淘种网联合承办,旨在搭建北方鲜食玉米品种展示、销售加工平台,打通鲜食玉米全产业链,打造北方鲜食玉米产业基地。

此次大会共评出甜玉米、糯玉米、甜糯玉米三个系列的获奖良种28个。它们都具备口感佳、品质好、产量高的特性,获奖的同时也使得这些种子有了普通玉米种几倍的身价。此次天津鲜食玉米育种也取得佳绩,有多个品种获奖,其中润彩糯系列、津糯系列、润彩甜糯系列全国每年播种面积超过20万亩。

今年,参会的企业不仅带着自己的“拳头”品种,还多有新品推出。“我们的植株叶秆夹角小,更利于光照穿透和通风,也更适合密植。”天津中天润农科技有限公司负责人在植株展示区为参会农户介绍获奖新品种“润糯597”的特性。多年来,中国(武清)北方鲜食玉米大会的获奖品种已在鲜食玉米业内形成品牌种植引领效应。“我们前几届大会也参加了,今年也带着‘万糯2000’等品种积极参会。”今年70岁的郭英是河北华穗种业有限公司技术顾问,走在鲜食玉米大会的种植区,引来众多种植户前来交流品种种植。据了解,“万糯2000”糯玉米在中国北方糯玉米种植面积超过5成,正是鲜食玉米大会这样的品牌活动有效推动了良种的种植。

“很多南方的种植户和流通商也参加了大会。这次大会参赛的品种就达282个,说明种业企业对大会公信力的认可。”天津市农业发展服务中心副主任郭云峰表示,鲜食玉米大会搭建的是品种、信息、人才、技术等交流的大平台。近年来,线上直播等传播方式,又使得它不再是限于北方的大会,更成为全国的大会,甚至让品种品牌走出国门走向世界。

在鲜食玉米大会田边,参会的山东聚信九州自动化设备有限公司装上田间工厂流水线。从地里摘下的玉米,几分钟内被漂汤封装,展示了现代化玉米加工的速度。这些加工、包装物流等企业参会,有效延长了鲜食玉米农业产业链。

天津市武清区历来就有种植鲜食玉米的传统,近年来全区鲜食玉米播种面积逐年增加,到2020年全区鲜食玉米播种面积达8万亩,年产鲜穗2.4亿个以上,在满足本地需求的同时供应京津和全国各地市场。

责任编辑:武思佳