搜索

雨后果树病虫害防治技术

发布于:2021-07-23 16:13   来源:陕西农村报

铲除病虫传播浸染源

地面消毒 雨停后,及时用波美5度的石硫合剂+2%~3%的五氯酚钠混合液,对果园地面进行一次全面的消毒杀菌处理(勿喷到枝叶上),以减少地面随水蒸气的传播病源。

减少虫源寄主 全面清除果园内及果园周边杂草,减少虫源寄主。

树冠喷药

桃树:重点防治桃蚜、桃蛀螟、流胶病等。桃蚜用吡虫啉或吡蚜酮喷雾,桃蛀螟用康宽或乙酰甲胺磷等喷雾,流胶病采取先刮除胶状物,然后用杀菌剂(含硫酸铜制剂不能用)加入1%粘着剂进行涂干。

葡萄:设施大棚葡萄重点注意对柚枯病、透翅蛾和绿象甲的防治。露地葡萄病害目前可选用碱式硫酸铜或氢氧化铜进行预防保护,虫害根据实际观察情况适时喷药。设施大棚葡萄果穗疏果后用保护性杀菌剂浸穗,然后进行套袋;树冠枝叶根据病虫发生情况用杀虫、杀菌剂进行喷雾防治。

加强综合管理措施

注意果园清沟排渍工作,做到雨停田干无明水。

刚挂果(2年~3年生)的幼旺桃树应注意抽梢期(新梢长15厘米~20厘米时控梢)的保果措施。

大棚促成早熟葡萄要注意重施壮果肥。

桃、梨等要根据生长状况随时进行抹芽、疏枝和摘心等。

(杜青青)

责任编辑:于婷婷