搜索

龙潭区:龙头企业大力发展生态养殖

发布于:2021-07-23 09:14   来源:吉林日报

日前,由吉林棋盘生态农业集团有限公司投资2.5亿元的雷猪养殖基地开始投资兴建。预计基地年收入约2000万元,净利润约800万元,可带动农户收入约700万元。

他们用玉米秸秆发酵制作猪饲料,用发酵床养猪,养猪产生的肥料还田,为当地秸秆综合利用开辟出一条新路径。

集团建设的年产10万吨秸秆发酵饲料项目,预计全年可生产1.5万吨。

今年,棋盘集团继续推进秸秆发酵饲料项目二期、三期工程。用玉米秸秆生产全价发酵猪饲料,目前在省内并不多见。

发酵床养殖技术较传统养殖方式更加环保。养殖场无需再建干湿分离、粪污处理等设施。绿色肥料全部还田,实现生态循环养殖。

近期,吉林省出台“秸秆变肉”工程的推进方案,棋盘集团秸秆发酵饲料项目成为“秸秆变肉”工程典型项目。接下来,他们还将继续扩大秸秆深加工产品规模,建设料场、研发中心、中草药饲料厂等。项目满负荷运行后,每年可消化10万吨玉米秸秆。

责任编辑:武思佳