搜索

王祥生:带领全村乡亲富起来才是真本事

发布于:2021-07-23 09:40   来源:华龙网-新重庆客户端

火车跑得快,要靠车头带。蜂蜜甜不甜,先要养好蜂。在21日举行的重庆市优秀村干部党组织记者见面会上,石柱中益乡华溪村党支部书记、村委会主任王祥生风尘仆仆地带来了一罐蜂蜜。

在1978年的改革春风中,王祥生做起了小本生意,家庭生活过得越来越美好。2003年,父亲对王祥生说:“你一个人富了不算本事,你要是能带领全村的父老乡亲一起富起来,那才叫真本事。”在父亲的鼓励下,王祥生放弃了生意,回村当起了村文书。

2017年8月,中益乡被确定为重庆市18个深度贫困乡镇,乡党委政府把脱贫攻坚工作的要求提得很高,王祥生全身心的投入到工作中。2019年12月,华溪村作为市级38个“三变”改革试点的村,王祥生带领村干部建立起长效机制和模式来保障村民脱贫增收。

2020年,华溪村集体农产品销售突破了2000万,利润突破了200万。在今年的4月15日,华溪村召开了村集体经济分红大会,进行了第三次分红。

现在,华溪村的公路通到了家门口,水、电、讯等基础设施得到了大力提升,很多外出务工的村民、年轻人都回到家乡,种起了黄精、养起了中蜂,建起了扶贫车间,搞起了线上线下的农产品销售,也搞起了乡村旅游……

华溪村幅员面积22.36平方公里,其中85%以上是森林,村民习惯性的把蜂养在山上,现在华溪村村民的生活也像蜂蜜一样,过得红红火火、甜甜蜜蜜。

责任编辑:武思佳