搜索

马铃薯中后期咋管理

发布于:2021-07-26 09:23   来源:农业科技报

马铃薯中后期进入块茎膨大、淀粉沉淀期,是需水、需肥的关键时期,后期的管理不容忽视,直接影响到马铃薯稳产高产。中后期管理主要措施有:

一、要及时拔除垄间的杂草,并在马铃薯根部培土两次。通过培土可以提高马铃薯产量,防止马铃薯块茎青皮病的发生。

二、及时浇水施肥。马铃薯块茎膨大需要充足的水肥供应,当块茎有核桃大小时可结合浇水追肥,马铃薯属于喜钾性作物,对钾肥的需求量较大。在浇水时亩追施氮钾肥20公斤,隔10天再追肥一次,连续追肥两次。当遇到连续干旱天气时要注意及时浇水,防止土壤干旱影响块茎膨大。

三、加强病虫害防治。马铃薯进入生长中后期,主要虫害有蚜虫和蛴螬两种害虫。蚜虫危害叶片,吸食马铃薯叶片的汁液,并且还极容易传播马铃薯病毒病,明显影响马铃薯的产量。可选用吡虫啉800倍液喷雾防治,每隔7天用药一次,连续 用 药 两次。蛴螬是马铃薯土豆生产中一种常见害虫,主要啃咬马铃薯块茎,造成产量下降,商品性变差,影响种植收益。防治方法为:选用辛硫磷灌根,每亩地用药量为1~1.5公斤,在傍晚前后结合浇水灌根,可起到明显的防治效果。

(郑珏)

责任编辑:于婷婷