搜索

氮肥鉴别简单方法

发布于:2021-07-26 10:24   来源:中国化肥网

化肥作为粮食中的粮食,在国内农业市场占据极重要的位置,我们所使用的肥料中的大量元素按照养分可细分为氮肥(N)、磷肥(P)、钾肥(K),国家对所有正式肥种都有明确的命名标准,但是现在有的公司没有生产基地,没有生产设备,没有技术人员,利用老百姓对肥料包装标识不清楚,对肥料含量不理解,仿冒知名厂家产品包装,采用氯化铵贴牌生产了大量非正规氮肥扰乱市场,比如氮素肥、铵态氮肥、复合氮肥等等,这些都不是国家明文规定的肥种,而是用其他低端肥料更名生产或用非养分元素作为营养元素混淆视听冒充复合肥,这样的肥料一无国标,二无明确的养分含量,利用老百姓的知识盲点,高价售卖低端肥料牟取暴利。

笔者在每年走访基层市场的过程中都会遇到一些中招的农民,可谓是年年都上当,当当不一样!通过近期的市场调查,很多老百姓都因为这样的更名仿冒产品而被误导,笔者公布几种假化肥避坑的简单方法与诸位农资从业者分享:

首先,企业标准并不等同于国家标准。个别所售化肥因其肥种名称并未有与之对应的国家执行标准,为了以次充好混淆市场销售价格,另执行自身的企业标准,虽国家倡导企业开拓各肥种的空白市场,但从市场反馈的情况来看,大部分所销售的肥种多为挂羊头卖狗肉,比如氯化铵、硫酸铵等改名后进行销售,所以在遇见企业执行标准的相关肥种时需要多审查一番。

/

上图中所标识的氮素就不属于国家肥料标识的正规肥种,而该产品含量标识为了混淆视听,也进行了非正规标识,铵态氮属于自然界氮元素的一种存在形态,并不是国家肥料养分抽检的项目指标。

/

其次,总含量并不等同于总养分含量。除了在执行标准上作文章之外,养分含量的混淆也是较为常见的一种现象,国内简称氮磷钾养分配比实际上是水解性氮、有效磷、氧化钾含量配比的简称,总养分含量也是上述三种质量分数之和,但个别为了宣传偷换概念:比如宣传硫铵时为了增加卖点,上图中的高硫氮肥将硫元素的质量分数(大于等于20%),也进行了标识,加在总含量里,这样原来硫酸铵总养分含量(含氮量)大于等于42%,摇身一变就变成了总含量大于等于42%的复合氮肥,但实际该产品就是硫铵生产而成,硫铵属于低含量氮肥,长期使用会导致土壤板结,同时也无法达到复合肥效果,国家规定复合肥必须是含有两种或两种以上营养元素经过化学反应化合而成的复合肥料,所以在购买时一定要看清,除了水解性氮、有效磷、氧化钾外,其余元素均不能算在养分含量里。

综上所述,化肥市场名目繁多,下游市场购买化肥时需要擦亮眼睛,如购买到假化肥伤害到的不单单是农户的利益,同样也会影响到部分大厂的品牌效应。

责任编辑:于婷婷