搜索

小菜做成大生意 酱缸腌出致富经

发布于:2021-07-26 10:25   来源:南宁日报

将酱腌菜发展成产业,为华联村村民拓宽了增收渠道。图为工人打捞酸豆角。(徐肖玲摄)

米粉是南宁市民经常吃的美食,一碗香喷喷的米粉加上酸菜、豆角等小菜,更觉开胃可口。这些锦上添花的小菜,让邕宁区新江镇华联村果蔬加工示范基地负责人庞志强看到了商机。他在华联村建立的“一强”酱腌菜加工车间,年产酱腌菜近125万公斤,供应给南宁市各大品牌连锁米粉店,同时带动华联村民种植玉芥菜、辣椒、豆角、竹笋700余亩,农户人均年增收约1万元。

近日,记者在新江镇华联村果蔬加工示范基地酱腌菜加工车间看到,当地的蔬菜采收后被送到这里,经过清洗、晾干、腌制、包装等一系列工序,变成食客青睐的酱腌菜,走上人们的餐桌。“过去,我奶奶只放盐就能腌制出口感酸爽清脆的酱腌菜,大伙都说好吃,我从小耳濡目染、传承技艺,腌制出来的酱腌菜也非常爽口。”庞志强说。

1994年,庞志强的父亲用奶奶教的方法腌制酱腌菜,做起了生意。2007年,庞志强接手酱腌菜生意。为做大做强酱腌菜产业,庞志强四处寻找适合生产酱腌菜的地方。2016年,庞志强到新江镇华联村收购蔬菜,发现这批菜腌制出来的酱腌菜品质更佳,他立刻返回华联村考察,发现当地无论是土壤还是气候都更适合蔬菜生长,于是决定把基地搬到华联村。

庞志强向政府申请了扶持资金,在华联村建起了厂房。2019年,又成立扶贫车间,按照“农户+基地+合作社+公司”的运营模式,通过向农民发放蔬菜种子种苗、保底收购等方式,带动当地103户农户种植酱腌菜原材料。周边百济、那楼等镇的村民也闻讯而来,交售蔬菜。基地从种植、加工、销售等方面推动酱腌菜产业链发展,提高蔬菜附加值,酱腌菜每年带动村级集体经济增收6万余元。基地常年固定聘用当地村民10余人,用人高峰期的时候达到50余人。

村民李少群去年7月来到基地工作,负责切笋丝,一个月收入3000余元。“我在基地里干活,老伴在家里种辣椒,辣椒还可以卖给基地,我们的收入比过去增加不少,日子越过越好。”李少群乐呵呵地说。

“我们将不断提高产品品质,进一步扩大生产规模,丰富产品种类,设计小瓶精包装,走网上销售路子,实现基地发展和群众致富‘双赢’。”对未来的发展,庞志强信心满满。

“我们将根据产品需求调整种植结构,扩大豆角和竹笋种植规模。同时,加大宣传力度,提高群众思想认识,通过土地流转增加群众收入,带动华联村经济发展,助力乡村振兴。”华联村党总支部书记龚小培说。(记者余秋兰 通讯员徐肖玲)

责任编辑:于婷婷