搜索

逐梦“稻虾养殖”带领乡亲走上致富路

发布于:2021-07-26 10:27   来源:华西都市报

李度在稻田里捕捞小龙虾。

盛夏时节,凌晨三四点的田野里蛙声一片。在自贡荣县来牟镇鸽子村稻虾轮作生态种养基地堤坝上,荣县农民创业协会乡村振兴产业联盟会员李度照例打着电筒,巡视着这片“聚宝盆”。“我希望尽己所能,给乡亲们一些帮助,和大家一起走上致富路,这样的人生才有价值。”他说。

缺乏技术第一次创业以失败告终

90后大学生李度出生在荣县双古镇宋家塘村,勤劳踏实的家风深深地影响着他,也让他十分喜欢农村生活。  2013年,从成都农业科技职业学院毕业后,李度在外地工作,但每次回到家乡,看到村里的面貌没什么改变,他就开始思考,用什么方式才能帮助乡亲们改善生活,让家乡兴旺起来。  

2015年,李度回到家乡,经过数月的实地考察和摸索,找到了一条可操作的创业路。当他看着一笼笼小龙虾从零散的水田里捞上来,便开始思考稻虾连作在宋家塘村发展的可能性。一番考察之后,他决心开展稻虾连作养殖。  

说干就干,李度投资5万余元,通过土地流转获取了10多亩土地的使用权,开始尝试养殖小龙虾。由于养殖技术缺乏,不久,他的第一次创业以失败告终。

不断探索带动100余户养殖小龙虾

2017年,李度参加了县级新型职业农民、省级现代青年农场主、省级农业职业经理人等培训,学习到了很多养殖和种植理论知识。同时,他也利用闲暇时间阅读稻虾养殖书籍和外出参观学习,这让他对小龙虾的生活习性、养殖方法以及稻虾养殖模式有了一定了解。  

经过摸索,最终李度找到了一条好路子。他在稻田四周人工挖出一米深左右的宽阔水沟,水沟里种植上水草,然后把小龙虾放进水沟中饲养。这样,小龙虾既能清除田里的杂草,还能松动土壤,促进水稻生长。同时,稻田也不用施肥打农药,成为真正的生态水稻。  

“整个过程完全不施化肥、不喷洒药剂。”李度说,上半年养殖小龙虾和田螺等,下半年再利用小龙虾粪便肥沃过的土壤种植优质水稻。为严把产品质量关,他还用上了植保无人机、机插机收稻谷等先进设备。  

2020年6月,在双古镇承包60亩土地基础上,李度又到来牟镇鸽子村流转了240亩田地进行稻虾养殖。他算了一笔账,承包的300亩田地,一年大概能产30万斤水稻、6万余斤小龙虾,总产值达165万余元。  

稻虾养殖技术掌握以后,李度开始带动周边的群众发展产业,但此时,虾的产量上去了,销售却出现了问题。如何找到一条好的销售渠道?李度又先后走访调研北京、上海、南京、杭州等大城市的小龙虾市场,接洽销售公司,最终成功找到合作伙伴。他们采用订单式收购,每斤小龙虾的收购价比市场平均收购价高出3-5元。  

去年12月,李度成立了荣县稻虾香乡水产专业合作社,带领乡亲们采用“公司+合作社+农户”等多种模式,共同发展小龙虾养殖。其中,针对想发展稻虾养殖的群众,他免费上门提供技术,并向贫困户提供虾苗。在合作社的帮助下,共带动100余户农户发展养殖小龙虾2000余亩,年产值达1000万余元。这位90后大学生新型农民,也成了当地响当当的小龙虾养殖专业致富带头人。(胡未 华西都市报-封面新闻记者 邓丹)

责任编辑:于婷婷