搜索

甘薯丰产增效精准施肥技术

发布于:2021-07-26 10:28   来源:中国化肥网

甘薯适应性强,产量高,用途广泛,在我国广为栽培,深受栽培者和消费者喜爱。甘薯不同生育期对营养元素的需求有所不同,为实现高产和高效,应重视肥料的科学施用。

一、 需肥特点

甘薯对氮、磷、钾的需求不同生育期有所不同,前期相对较少,中期最多,后期最少。甘薯整个生长发育期对钾的需求最多,氮其次,磷最少。

每生产1000千克甘薯,植株会从土壤中吸收氮4.75千克、磷1.44千克、钾8.8千克。

甘薯植株生长前期需氮最多,块茎膨大期较少;块茎膨大期对磷需求较多,植株生长前期较少;植株对钾的需求整个生长期都比氮、磷多,以块茎膨大期需求最多。

厩肥等有机肥营养丰富、全面,有改良土壤和增加土壤有机质之效,又能增强土壤的保肥、保水和供肥、供水能力,对提高甘薯产量和品质有重要作用,应适量多施用。

栽培甘薯时应做到有机肥为主,化肥辅之;适当多施基肥,适时早施追肥;氮、磷、钾灵活结合施用,以实现植株生长前期茎蔓快速生长和早结薯、中期茎蔓生长适度和不徒长、后期块茎膨大快和茎蔓不早衰的目标。

农家肥要充分腐熟后施用。为提高肥效和防养分流失,所有肥料都应施于土壤中。甘薯生长后期如不脱肥,不要追肥,以利提升品质和口感。

氮肥施用过多或偏施氮肥,会引起甘薯徒长或疯长、不结薯或少结薯和降低品质、口感等。

甘薯对氯元素敏感,是忌氯作物,为防发生氯中毒,不要施用氯化钾等含氯元素高的肥料。

二、 基肥

猪牛粪、土杂肥、绿肥和塘泥等是有机基肥,现在还有商品有机肥出售。缺磷的地将磷肥与猪牛粪等混合作基肥施用,能提高肥效,有很好的增产效果。部分用量的钾肥和氮肥可作基肥施用,以促植株前期生长和补土壤含量之不足。土壤肥沃、富含有机质的地,基肥可适当少施;红或黄壤等薄瘦地,基肥要适当多施。

甘薯基肥施用量一般占总施肥量的60-70%。鲜薯每亩目标产量为2000千克时,施腐熟猪牛粪等1500-2000千克或腐熟鸡粪700千克;每亩目标产量为3000-4000千克时,施腐熟猪牛粪等2500-3000千克或腐熟鸡粪1000千克;每亩目标产量为4500-5000千克时,施腐熟猪牛粪等3500-4000千克或腐熟鸡粪1500-2000千克。如用商品有机肥,每亩施用量请参阅产品说明书之规定。为有效补充土壤中磷、钾肥的不足,作基肥每亩施过磷酸钙30-40千克、硫酸钾12-14千克或草木灰200-250千克、尿素5-6千克或氮铵10千克。基肥于翻耕前几小时或半天撒施,后再翻耙于土中。

三、 追肥

(一) 促长肥

1、提苗肥

幼苗促长肥以施尿素等速效氮肥为好,以加快幼株生长,尽快形成高产架形,为早结薯、多结薯打下基础。选阴天或雨前施肥较好,先在幼苗旁开好浅沟或穴,每亩施尿素5-6千克或氮铵10千克,也可浇施对水腐熟粪水500-600千克,后覆土填平沟或穴。施肥时所开沟或穴不要离苗太近,以防发生肥害。苗弱、苗小的,追肥量适当增加;苗旺、苗大的,追肥量稍减少些。

2、 健株肥

本次追肥在植株刚进入旺长时施用,以加快茎蔓生长和封行,实现早结薯和多结薯。施肥量根据苗情而定,长势弱的适量增加施肥量,反之稍减少施肥量。基肥施用较多和肥沃的地,如苗情较好,此次可不追肥。本次施肥不可过多或过重,以免引发徒长,影响结薯。植株长势较弱的,每亩开沟或穴施尿素4-5千克或硫酸铵8-10千克、硫酸钾10千克或草木灰100-150千克。

(二) 膨薯肥

1、 垄边肥

植株快封行时,在垄的二侧各开一沟,一侧沟施有机肥,一侧沟施钾肥等;每亩施腐熟猪牛粪1000千克、或腐熟对水粪尿1600-2000千克、或腐熟鸡粪500千克,硫酸钾10-12千克或草木灰150千克,后用土覆沟并对垄培土。

2、 土壤裂缝肥

甘薯膨大到一定时期,会将表土顶裂,形成一条条缝隙。基肥施用足、追肥较多和植株长势较旺时,不要追施缝隙肥,以防徒长,影响产量和品质。施肥不足和长势较差的植株,可视情适量追施缝隙肥。每亩从缝隙处施对水腐熟粪尿500-600千克加硫酸钾2-3千克;或尿素1.5-2千克、硫酸钾2-3千克,对水400-500千克。

四、 根外追肥

甘薯块茎膨大后期,可据情适量根外追肥1-2次,能增产15-20%。根外追肥多用磷、钾肥,不要施尿素等氮肥。可叶面喷洒0.3%磷酸二氢钾溶液、或6-7%草木灰过滤液、或1%磷酸钾溶液、或2-3%过磷酸钙浸出液等,选阴天或早晨露水干后或下午5时后施用,每次、每亩喷洒60千克,每次间隔12-15天。

责任编辑:于婷婷