搜索

玉米秃尖原因及改善措施?

发布于:2021-07-26 10:30   来源:山西农民报

玉米秃尖原因及改善措施?

答:玉米果穗顶部未结子或子粒细小,呈白色或黄白色,称为秃尖。严重时秃尖可占整个果穗的1/2以上,是造成玉米减产的主要原因之一。品种和遗传特性是导致玉米秃尖的内在原因,因此在挑选种子时,要优先结实率高的品种,现分析下玉米秃尖的外在原因和改善措施。

一、玉米秃尖的外在原因

1、天气

玉米开花时遇高温干旱天气,影响玉米雌雄穗的发育,也会降低花粉的活力;玉米散粉时阴雨连绵,影响正常的开花授粉;授粉时无风或者缺少虫媒使授粉不良,都可造成秃尖缺粒。

2、土壤

沙性土壤盐分较高,低洼易涝,耕作层过浅,根系发散不出来,蓄水保肥能力差,若不培土,秃尖缺粒就会发生较重。

3、营养不足

玉米在生长过程中,如果雌穗在分化的时候得不到充足的营养,穗瘦弱细小不饱满,雌穗一直处在营养不良的状态,最终致使秃尖。

4、种植密度

种植过密,田间通风透光条件差,玉米个体得不到充足的光照、养分和水分,个体发育受到影响,秕粒增多,而雌穗顶部籽粒更易缺乏营养而形成秃尖,且授粉时部分花粉也难以落到柱头上,降低授粉率,形成秃尖。

5、病虫害

玉米叶斑病、纹枯病和茎基腐病的发生,都可影响玉米正常的生长发育,致使玉米生长不良,尤其是蚜虫在玉米抽雄时开始大量发生,致使玉米不能正常开花授粉。

二、改善玉米秃尖的措施

1、规划定植时间

在北方地区,一般春种定植时间在4月中下旬,秋种定植时间在8月中旬。在这个时间段定植,开花散粉期一般能避开高温天气,且虫媒活动能力比较强,有助于提高授粉成功率。

2、合理追肥

一般以基肥为主,与穗粒肥相结合,大喇叭口期重施追肥,一般追施尿素20-25kg/亩,接近开花结果期补充磷肥和钾肥,施肥完成后要注意浇水,加速吸收。

3、合理密植

行距控制在50-60厘米左右,株间距控制在30厘米左右,保证环境通风透光,一般紧凑耐密型品种种植密度多在每亩4000株左右为宜。

4、及时浇水

玉米在抽雄之前的半个月左右对水是特别敏感的,如果这个时期土壤比较干旱的话,则需要尽快浇水,促进果穗发育,缩短雄、雌花的间隔。

5、采取人工辅助授粉

在晴天上午9-11时,用脸盆或纸质容器垫上纸,将雄穗花粉抖落在纸上,然后用毛笔或棉花团蘸适量花粉,逐一抖落在玉米雌穗花丝上。

6、病虫害防治

叶斑病可以用咪鲜胺、加收米、翠贝等药品防治;纹枯病可以用井冈霉素水剂、多菌灵等药品防治;

茎基腐病可以用精甲霜灵、福美双、嘧菌酯等药品防治;

蚜虫可以用噻虫嗪、蚍虫林等药品防治。

责任编辑:于婷婷