搜索

唐河桐蛋获得国家地理标志证明商标 城市名片 助力乡村振兴

发布于:2021-07-26 10:40   来源:南阳日报

日前,记者从唐河县市场监督管理局获悉,继“唐栀子”“唐半夏”之后,唐河又多了一张城市名片——唐河桐蛋。

近年来,唐河县市场监督管理局不断提升地标品牌价值,挖掘资源,培育品牌,着力做好扶持和申报工作。经过近3年的不懈努力,唐河桐蛋正式通过国家知识产权局核准注册,获得国家地理标志证明商标。

明清时期的宫廷贡品唐河桐蛋,是桐河乡名优特产,2007年入选市非物质文化遗产名录,2008年入选省非物质文化遗产名录。近年来,桐河乡党委、政府高度重视桐蛋产业发展,逐步实现规模化、标准化、品牌化发展。目前,该乡已发展养殖示范村22个,创建提升养殖示范基地6个,发展养鸭专业村20个,实现桐蛋产业全覆盖。现正进入提质增效、转型升级与市场开拓的新阶段。“桐蛋之乡”的美誉逐步叫响、叫亮,为带动农民增收致富,实现乡村振兴奠定坚实基础。

唐河桐蛋的国家地理标志证明商标注册成功后,生产加工企业须向唐河县农特产品服务协会递交《地理标志证明商标使用申请书》,通过实地考察后并经许可,才能使用该商标。这也是唐河县保护地方品牌资源的又一有力举措。(记者 王陈)

责任编辑:于婷婷