搜索

陕西白水:农技人员实地指导当前玉米病虫害防治工作

发布于:2021-07-26 12:39   作者:陈小文   来源:中国农科新闻网

眼下是玉米生长的重要时期,也是决定产量的关键时期,近日,陕西省白水县农业技术推广中心农技人员深入玉米种植田里,实地查看玉米生长和虫害发生情况,为玉米高产增收提供技术保障。

据白水县农业技术推广中心植保站副站长吴爱侠介绍:“今年白水县玉米长势整体良好,病虫害发生较轻,近期降雨频繁,有利于迁飞性害虫的沉降,大家要注意监测粘虫、草地贪夜蛾,若发现及时防治,防早防小,以免造成损失。粘虫、草地贪夜蛾主要以幼虫暴食禾本科作物(玉米、高粱、谷子等),该县主要是玉米,严重发生时,短期内吃光叶片,造成作物减产,甚至绝收。1-2龄幼虫取食叶片造成孔洞,3龄以上幼虫危害叶片后呈现不规则缺刻。防治措施,抓住幼虫低龄期实施全田喷药防治,药剂可以选用:氯虫苯甲酰胺、甲维盐、高效氯氟氰菊酯、灭幼脲等高效农药任意一种,施药时间最好选择在清晨或者傍晚,注意农药的交替、轮换使用,延缓抗药性产生,提高防控效果。”

责任编辑:渭南