搜索

六安市霍邱县张新保:光荣在党50年

发布于:2021-07-26 15:21   作者:孟亮

7月,安徽省六安市霍邱县强降雨来袭,雨水带着生活垃圾拥堵在排水渠中,正当该县城关镇城南村书记王绪忠为没有工具处理堵塞的垃圾而发愁时,突然从旁边冒雨跑来一位老人,手里还拿着两把耙子。“老农民家里怎么能缺这点农具呢,我年纪大了别的忙帮不上,但是工具啥的能管够,也算是我对党支部多年对我家照顾的一种报答了。”家住城南村六组的老共产党员张新保边跑边说着。

张新保已经80多岁了,妻子刘明兰肢体二级残疾,日常生活仅能勉强进行简单自理。以前,家里的一亩七分蔬菜地是夫妻二人的主要经济来源,生活较为困难。

2016年,张新保夫妇被城关镇城南村列为建档立卡贫困户,帮扶人每月上门走访,动态了解张新保家的情况,制定到户到人帮扶计划。其中包括残疾补助,B类农村低保,农村危房改造,特色种养产业补贴。另外,“351”、“180”健康扶贫政策,又很大程度上减轻了二人的医疗费用支出。就这样通过4年多的扶贫,张新保夫妻二人生活有了很大的改善,在2018年实现了脱贫,用张新保本人的话来说就是:“日子真的好起来了”。

张新保作为一位老共产党员,脱贫后始终不忘初心,牢记使命。每次有党员大会,无论春夏秋冬风雨无阻,从不迟到缺席,并且积极响应党和政府的号召,发挥党员带头作用,带领群众积极配合各项工作。此值2021年7月1日建党100周年,党中央首次颁发“光荣在党50年”纪念章。张新保作为城南村八位入党达到50年的老党员之一,于2021年7月1日被邀请至城南村村委会颁发纪念章,会上张新保激动地戴上奖章和支部书记合影,并且不断地重复说着:“感谢党和政府的关心,活了八十多年了,从来没想到能在这一把岁数的年纪享受到这项荣誉”,说着说着眼里泛起了泪水,那一刻被泪水润湿的眼眸充满了自豪与希望。

责任编辑:王雁林