搜索

辣椒疫病咋防治?

发布于:2021-07-26 17:28   来源:陕西农村报

疫病又称疫霉病,高湿病害,在田间湿度较大时发病较重,是造成蔬菜死秧的原因之一。该病蔓延迅速,突发性强,常在短期内爆发,造成辣椒生长的毁灭性破坏,辣椒在苗期、成株期均可感染,一般发病率5%~65%,平均达24.4%,发生严重的可减产4成~7成,甚至绝收,给菜农朋友造成严重损失。

发病条件

重茬或已得过病的地块发病重,疫病发病几率大大增加。

田间温度25摄氏度~30摄氏度,相对湿度高于85%发病重。

长时间阴雨天气后,气温急剧上升,成为毁灭性病害。

低洼地、排水不良、密度过大、植株衰弱发病重。

病菌借气流、雨水及其他农事活动传播。

偏施氮肥、植株徒长,或土壤肥力不足,有利于病害发生。

防治办法

辣椒得了疫病如果不好好治疗,很快就会继续蔓延。那么辣椒得了疫病到底该怎么办。

首先将患病的植株全部拔掉,把病情控制住不让其继续蔓延。

控制好湿度,空气相对湿度保持在60%~70%之间。

病株周围的辣椒植株需要单棵浇水。

及时喷洒药剂,注意安全间隔期。药剂选用噁霜锰锌、春雷王铜以及叶面肥。噁霜锰锌清除辣椒疫病,春雷王铜预防疫病带来的其他病害。

喷药时要将喷头向上45度,从辣椒的茎基部向上均匀地喷洒到叶片的背面。

作者:李征

责任编辑:于婷婷