搜索

卫生厕所成乐都农家新“标配”

发布于:2021-07-27 08:49   来源:海东日报

小厕所,方寸之间,系着民生,连着文明。曾经,“一个坑、两块砖、三尺墙”就是乐都区广大农村群众“方便”的地方。如今,卫生厕所正成为乐都区广大农村群众家中的“标配”。

时下,走进乐都区下营藏族乡白土庄村,宽敞的水泥路连接着一座座漂亮的小院,一座美丽的小村庄充满了生机。在感叹家乡变化的同时,家里的变化也让村民申得彦感到很高兴。申得彦说,家里以前的老式厕所又脏又臭、蚊蝇乱飞,一到夏天传出的气味更是刺鼻。借着“厕所革命”政策支持的“东风”,申得彦对自家卫生间进行了改造。

近年来,乐都区始终秉持“小厕所,大民生”建设理念,坚持把提高民生幸福指数作为践行“一优两高”战略部署的具体要求,将“厕所革命”作为改善民生的重大工程,加强组织领导,推动项目落实,健全长效机制,持续提升人民群众的生活品质。

乐都区印发《乐都区农户厕所改造工作实施方案》,把责任精准分解到乡镇和村(社区)一级,进一步压实靠牢乡镇村(社区)主体责任、发改部门统筹指导责任和行业部门协调服务责任,严格落实区级领导联点乡镇、乡镇领导联点村(社区)的责任机制,努力形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、责任人员现场抓的良好局面,确保各项目标任务落到实处。充分发挥乡镇新时代文明实践所教育引导作用,通过微信群、大喇叭、宣传栏等载体,采取召开党员大会、村民大会等方式,广泛宣传“厕所革命”的重要意义和惠民政策,普及卫生健康知识。

同时,按照“整村推进、连片改造”和“宜建则建、宜扩则扩、宜改则改、宜水则水、宜旱则旱”的工作思路,组织乡村逐户摸底排查,在充分尊重群众意愿的基础上,明确全区改厕总任务量,优先推进具备条件的乡镇政府、学校、乡镇卫生院、社区卫生服务中心、日间照料中心、村委会办公楼等厕所进楼和旱厕改水厕工作。通过规范标准、资金补助、政策引导等手段,政府补助、企业投入、群众自筹等方式,不断激发群众参与户厕改造的积极性。2018年至2020年,乐都区累计改造农村户用卫生厕所15265户,2018、2019年度阁楼堆肥式厕所每座奖补1691元,水冲式卫生厕所每座奖补2191元;2020年阁楼堆肥式厕所每座奖补1391元,水冲式厕所每座奖补3400元。

为加强改厕完成后期工作管理,乐都区建立完善农村改厕后续管护机制,将农村改厕后续维护管理工作列入乡镇、村“两委”班子考核内容,定期组织人员回访改厕户,排查改厕后厕具损坏程度、使用舒适度和便捷度,梳理汇总制定整改计划,切实保障维护措施落实到位。主管单位和各乡镇安排专人负责“厕所革命”数据管理工作,精准填报厕所建设进度,实时更新数据,对已改造、改造中、未改造等数据做到实时、准确更新,完成一户、销号一户,确保数据填报进展与实际进度高度一致。同时,成立专项督查组,加大对“厕所革命”工作推进情况的检查指导力度,不定期对厕所革命进展情况进行专项督查、明察暗访,对推进措施有力、工作成效明显的人员和单位实行奖励,对工作不力、进展缓慢、推诿扯皮等责任部门和乡镇进行严肃问责,为“厕所革命”顺利实施提供坚强保障。 作者:周晓华

责任编辑:于婷婷