搜索

安徽省小麦种植收益显著提升

发布于:2021-07-27 08:50   来源:安徽日报

今年安徽小麦收成怎么样?能不能卖上好价格?近日,安徽省发展改革委成本局对安徽省15个调查县(区)126户农户做了定点记账调查数据汇总分析。结果显示,安徽省今年小麦亩产增加,价格上升、成本持平,种植收益显著提升。 

小麦主产区播种期墒情较好,小麦生长期风调雨顺,农户更加注重选择优良品种,小麦品质有所提升。其中位于亳州市涡阳县新兴镇的一块小麦高产攻关田单产达860.6公斤,再次刷新安徽省小麦单产纪录。据统计,今年安徽省小麦平均亩产量为470.43公斤,比去年417.35公斤增加了53.08公斤,增幅12.72%,属丰产年份。 

小麦的售价也较往年有所上升。今年国家制定的小麦(三等)最低收购价为每50公斤113元,比去年提高1元。受国际市场粮价及供求关系的影响,截止到调查期末,今年安徽省农户小麦平均出售价格为每50公斤119.39元,比去年每50公斤112.87元增加了6.52元,增幅5.78%。 

成本,是小麦种植的一项重要因素。据调查显示,今年安徽省小麦每亩总成本为908.53元,与2020年906.57元基本持平。 

生产成本、人工成本和土地成本是小麦种植的三大成本。今年安徽省小麦每亩生产成本672.24元,比去年675.5元减少3.27元,减幅0.48%,其中种子费略有增加。值得关注的是,人工成本也有所下降,今年安徽省小麦每亩人工成本为203.49元,比去年206.68元减少3.2元,减幅1.55%,主要原因是家庭用工天数减少。 

亩产提高、售价上升,成本基本持平,小麦种植收益大幅增加。据调查,今年安徽省小麦亩均净利润(产值扣除物质与服务费用、人工成本和土地成本的支出)为237.78元,比去年58.21元增加179.58元,增幅308.53%;每亩现金收益(产值扣除物质与服务费用、雇工费用和流转地租金的支出)为616.4元,比去年443.47元增加172.93元,增幅38.99%。 

“粮食安全是国家安全的重要基础,当前要把保障粮食生产稳定放在更加突出位置,保障粮食生产稳定就要提高粮食生产者的效益和种植积极性。今年安徽省农户种植小麦收益大幅增加,建议进一步健全政策补贴机制、规范市场交易规则。”省发展改革委成本局相关负责人表示。 

如何让小麦价格的红利真正地惠及广大农民?该负责人建议,在补贴土地所有者政策基础上,增加对土地实际耕种者补贴,同时增加对种粮大户的补贴,让“种粮者得实惠”更加深入人心,加强对农业保险补贴研究,研究出台更多惠农保险政策,加大对保险企业拨款投入和监管,将政策性农业保险真正从“盈利”转向“惠农”;建立健全粮食市场交易规则,规范粮食经纪人行为,整治行业乱象,打击囤积居奇、哄抬粮价,推动行业有序合规经营、健康发展,加强政策宣传引导和农业信息公开、共享,大力推广订单农业,让最低收购价和市场价格提高的红利真正落到农民手里。 

责任编辑:于婷婷