搜索

网售苜蓿有“钱景” 开辟致富新门道

发布于:2021-07-27 09:23   来源:山西农民报

早上九点,随着邮政快递专车开进工厂大院,王振亭开始忙碌起来。“昨天卖了1000多单,最近每天基本都是这个单量,比较平稳。”王振亭介绍说。

王振亭今年51岁,旧城镇大贾象村人。目前以自产自销的形式经营着多家网店,主营宠物口粮。他从2000年左右开始种植苜蓿,当时,收获的苜蓿大部分都被当作饲料,直供周围的养殖场。随着种植面积的不断扩大,越来越多的客户询问王振亭是否可以加工晾干后的苜蓿。于是,王振亭开始陆续购进烘干机等设备,尝试将苜蓿烘干进行深加工。

摸透了苜蓿深加工的门道给王振亭开网店打下了基础。2014年,王振亭和儿子王福元参加了由市政府牵头组织的电商知识培训。通过三个月的学习,不仅学会了网店基本运营,同时开阔了思维,他认为产品仅出售给周边地区十分局限,而通过网络却可以把它们卖往各地。

王振亭选择首先在淘宝“安家”。刚开始时,店铺内每天销量不超10单,但王振亭与儿子并不气馁。那段时间,他们每天对比数据,优化关键词,为的就是让店铺更易被搜索到。功夫不负有心人,仅过了半年时间,店铺平均每天就能卖出600多单。

“苜蓿种植是我们的特色农业,无论是品质还是产品的市场认可度,都远高于其他地区,这令我电商创业时积累了许多顾客。”“初战大捷”后,王振亭乘胜追击,先后在阿里、拼多多等多个平台上又新开了多家店铺。2016年,王振亭成立了电商团队,变身成了名副其实的“电商达人”。

随着生意越来越好,王振亭扩大了厂房面积,盖起了专门的空气能烘干房,购进了多台烘干机,日烘干苜蓿量近2吨。

此外,王振亭还丰富了产品种类,加工宠物饲料的原材料也不再局限于苜蓿,麦苗、蒲公英等都被加工成宠物食品。“现在养宠物的人越来越多,饲养的宠物种类也越来越多,像荷兰猪、仓鼠、龙猫等都变成了宠物市场的新宠,所以我们也得相应增加宠物食品的种类。”王振亭说。

王振亭不但自己走上了致富路,而且不忘带动周边农户,除高价流转周边农户的苜蓿地外,他还为20多名农民提供了稳定的就业岗位。到了销售旺季,工厂的员工可以突破50名。

目前,王振亭共有4家淘宝店铺,2家阿里店铺及12家拼多多店铺。“去年,我们这些店铺共计销售产品80万箱,销售额破千万元。”王振亭总结着公司去年的“战果”,同时也对今年的发展充满希冀:“今年,我们会继续增加产品品类,拓宽市场,争取销量突破100万箱,同时为更多的农民提供就业岗位,让更多苜蓿种植户的‘钱袋子’鼓起来。”