搜索

生猪快速催肥的方法

发布于:2021-07-27 10:44   来源:农业科技报

驱虫

寄生虫是育肥猪的天敌,寄生虫不仅会夺取猪体内的营养,而且还容易使猪感染各种疾病,因此,驱虫是猪场育肥前必做的工作。

驱虫后及时清理粪便,堆积发酵,焚烧或深埋,防止排出的虫体和虫卵又被猪吃了而重新感染。

阶段限饲

生猪在体重60公斤前,采用高能量高蛋白质饲粮,让猪自由采食或不限量按顿喂。体重60公斤以后,限制采食量,让猪吃到自由采食量的75%~80%。这样,既不会影响增重,又能减少猪体脂肪的沉积量。

供水充足

夏季高温的情况下,猪会大量排汗,增加体内水分流失的速度,充足的饮水可以保证生猪的正常发育,让猪能够更好地代谢,促进消化,吸收营养,所以日常管理中要时刻保持水槽里有水供猪自由饮水。

疾病防治

良好的生存环境可以有效降低病菌的繁殖,所以一定要保证猪舍的干净卫生,做到每日清理,确保猪舍没有粪污堆积。另外,要在保证温度的情况下加强通风,保持空气新鲜,保持猪舍干燥。同时,要定期给猪舍用具、设备及料槽进行消毒。 (李强)

责任编辑:于婷婷