搜索

高粱缺素症 施肥可矫正

发布于:2021-08-03 16:38   来源:中国农业网

高粱缺素的表现:一是缺氮。植株生长缓慢,茎秆细弱,叶片变窄,叶色发黄,根少且根系瘦弱。二是缺磷。植株叶片变窄,呈暗绿色,着花数减少,开花结实偏晚或延后,根系发育不好,很少且短,造成贪育晚熟。三是缺钾。高粱叶中心部暗绿色,叶尖、叶缘出现部分黄化或坏死,黄化及坏死部分与健部之间具明显界限,叶片呈稻皱弯曲状。四是缺锰。高粱缺锰植株生长缓慢,出现明显的失绿症,叶脉间具红褐色的色素带。五是缺硫。叶脉间变黄,晚秋茎基部变红,多沿叶缘逐渐扩至整叶。六是缺铁。下位叶变为棕色,茎秆、叶鞘变为红紫色,新长出的嫩叶出现缺绿症。

目前农民种地,重化肥,轻农肥,重氮磷肥,轻钾肥和微肥,导致地力下降、养分失衡,这是产生高粱缺素症的根本原因。

防治方法:高粱需钾量高于氮、磷。高粱施肥方式包括基肥、种肥和追肥。基肥常占施肥总量的80%。近年提倡施用酵素菌沤制的堆肥、生物有机肥。基肥应以有机肥和磷肥为主,适当配施氮肥,施用量每667平方米用猪粪尿1000千克,过磷酸钙25千克,磷铵10千克,采用条施或穴施。地块贫瘠或苗弱,可施用尿素3-4千克,猪粪尿1500千克。追肥主要分穗肥和粒肥两次施用。第一次在播种后1个月6-8叶时,667平方米施尿素10千克;第二次则在抽穗前7-14天,施尿素5-8千克。此外提倡施用双效微肥、微生物有机肥、农用活性有机肥等。

责任编辑:于婷婷