搜索

杨凌:乡村振兴驶入“快车道”

发布于:2021-08-05 09:42   来源:杨陵资讯

村村有项目,人人有股份,户户有分红。近年来,杨凌牵牢村集体经济“牛鼻子”,率先在全省整体推进农村产权制度改革和发展特色现代农业,让乡村振兴驶入“快车道”。改革改出富民“好效益”炎炎夏日,夜幕降临,杨陵区邰北社区陈小寨的便民市场里人头攒动,前来吃饭、消遣的人络绎不绝,“烟火气”中飘荡着浓浓的“幸福味”

“我领了1840元,比去年多了整整350元,我还上台拍了照。”今年62岁的陈小寨村民陈振力,回忆起年初领现金分红时的情景,他仍难掩喜悦之情。陈振力一家8口入股集体经营合作社,今年已是第三次领到分红了。

近年来,邰北社区通过经营餐饮、商铺租赁、农高会场地租用等方式,集体经济收入随之“芝麻开花节节高”:2017年收入24万元;2018年收入32万元;2019年收入39万元;2020年收入已经达到87万元。2021年年初,陈小寨股份经济合作社通过召开年终董事会、股民代表会,拿出了39.9万元为1734名股民分红。

谈起陈小寨集体经济发展情况,邰北社区党支部书记陈超波告诉记者:“我们通过招商引资,实现了资源变资产、资金变股金、农民变股民,让集体资金、资源、资产保值增值。今年年初分红39.9万元,真正实现了集体经济的规模化、长效化。”

“去年通过餐饮收入7万余元,同时还有2900元的集体经济分红,今年生意还不错,肯定要比去年挣得多!”在市场经营小吃串串的陈春社给记者算着账。

发展一年比一年好,日子一年比一年红火,村民越来越富裕了!如今,像陈春社一样,在邰北社区陈小寨有140多户居民通过经营餐饮、水果蔬菜等摊位,实现了 家门口就业。

科技撑起富民“一片天”

七月的杨凌,到处一片生机勃勃。

7月28日,在杨陵区五泉镇毕公村杨凌满怀果树育苗专业合作社的苗圃里,负责人正在查看矮化樱桃苗。“可别小看这些苗子,它们可是出口过吉尔吉斯斯坦呢!”种了大半辈子苗木的马满怀自信地说。

杨凌满怀果树育苗专业合作社依托西北农林科技大学的技术支持,从最早的核桃、板栗,到现在的樱桃、苹果。一直以来,该合作社的果树苗以成活率高、品种新走俏市场,不仅销售到甘肃、宁夏、四川、山东等地,今年3月,更是走出国门,将8000余株樱桃苗卖到了吉尔吉斯斯坦。从新品种引进,到试种观察,再向市场推广,每年有20多万株的樱桃苗、苹果苗销往全国。

毕公村党委书记马文兵表示,除了苗木产业,猕猴桃产业也在毕公村蓬勃发展,村里现有猕猴桃900余亩,长势喜人。为了壮大集体经济,今年村上和企业合作新建了一栋500吨的气调库和智能分拣设备来发展电商,进一步延长产业链。这也让村民们对未来的日子充满期望。

“我今年种了3亩翠香猕猴桃,长势果型都不错,最近不少客商打来电话,都提前预定出去了。”村民马公里乐呵呵地向记者说。

创新模式实现富民“新成效”

2020年,杨凌农村居民人均可支配收入达到14623元,绝对值位居全省第二。经营性收入过10万元以上的村占比67%,农村集体经济发展呈现出新进展、新变化、新成效。

近年来,杨凌围绕集体产权制度改革,通过建章立制,强化集体资产管理,实现了从“松散化”向 “规范化”转变,杨陵区农村集体产权制度改革管理系统建成并投入试运行,全区30808户的《成员资格证书》和《股权证书》已全部发放到位,农民股份权利得到充分保障。

大力引导农村集体经济组织转变发展思路,将土地流转变为承包经营权入股开发和集体经营,集体经济发展实现了从“单一化”向“多元化”转变。支持王上村发展“泰隋皇”猕猴桃种植,收益的60%归入股农户、20%成员分红、20%集体预留,增加农民和集体收益。支持梁氏窑村统一开发经营农户闲置房屋租赁,支持马家底村盘活农村闲置宅基地开发精品民宿,支持寨东村开发集体建设用地发展服装加工。支持田西村利用农村预留地发展田家寨田园综合体建设,支持王上村农户以土地承包经营权入股合作发展乡村旅游,支持上川口村依托锣鼓传统产业发展“淘宝村”……。

截至2020年底,杨凌组建了81个村集体经济股份合作社,农村集体资产4.53亿元,构建了“归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格”的农村集体产权制度,农村集体经济组织收入超过10万元的村基本全覆盖。同时通过因地制宜发展农村集体经济,实现了产业发展、农民增收。

“下一步,我们将紧抓农村集体经济发展这个‘牛鼻子’,加强农业农村系统集成改革,实施新型农村集体经济壮大示范行动,全面推进国家城乡融合发展试验区建设、全国乡村治理体系建设试点及全省农村闲置宅基地和空闲住宅盘活利用试点,促进农村集体经济提质增效,加快建设乡村振兴引领示范区。”杨陵区农业农村局(科技局)局长刘荣国说。