搜索

罗寨村人的甜蜜生活

发布于:2021-08-06 15:05   来源:陕西日报

摘要:同时,罗寨村成立了红白理事会、禁毒禁赌会、孝善理事会、老年人协会等村民自治组织,建立了遵守村规民约红黑榜,设立了敬老守孝、道德模范光荣栏,每季度开展道德讲堂活动,每年评选“十星级文明户”“五好文明家庭”“最美乡贤”,充分激发了村民参与村内治理和自我发展的内生动力,使民风更...

7月8日,走进铜川市王益区罗寨村的金丝皇菊种植基地,只见八九位农民头顶烈日,手握铲子正在地里忙着除草。“因为最近不是农忙时节,地里有十来个人就行了。去年订单销量增加到了40多万元,今年我们把种植规模扩大到100亩。”铜川梅香苑农业开发有限公司负责人屈国龙说。

2020年3月,罗寨村引进了集金丝皇菊生产、加工、销售为一体的铜川梅香苑农业开发有限公司,种植金丝皇菊20亩,建成生产加工研发基地1000平方米。该公司通过“公司+合作社+困难群众”模式,解决困难劳动力就近就业问题,带动当地村民发展花卉产业。今年,金丝皇菊种植规模扩大到100亩,菊花产业不仅增加了当地群众收入,还进一步推动村集体经济发展壮大。

近年来,罗寨村坚持“稳粮、优果、壮畜、强特”的产业发展思路,粮食面积保持稳定,成立了生猪养殖专业合作社,猪存栏达到5000余头,引进陕果集团建成1100亩双矮苹果示范基地。

该村初步形成了以苹果、核桃、花椒为主的种植业,以生猪养殖为主的畜牧业,以金丝皇菊生产加工销售和民间秦绣为主的特色产业,村股份经济合作社新增了建筑施工业务。2020年全村人均收入达1.4万元。同时,罗寨村还定期联系农业农村、林业等部门进村开展各类农技培训,并成立了村级农技服务小分队宣传推广农业技术、病虫害防治等知识,为村上的产业发展提供保障。

在发展产业时,罗寨村注重优化产业发展模式。不少村民小打小闹发展生猪养殖,不仅经济效益低,还污染环境。经过多方征求意见,由村党支部牵头成立了养殖合作社,采取“支部+合作社+农户”的方式,发展规模化集中养殖,年可出栏生猪5000头,既增加了村民收入,也在一定程度上缓解了环境污染问题,得到了村民的好评。

结合党史学习教育,罗寨村党支部在全面推进乡村振兴中,积极发挥党建引领作用,完善自治、法治、德治“三治结合”乡村治理体系,持续改善农村人居环境,让产业更旺、农村更美、农民更富。

在提升村级党组织服务水平方面,推行“阳光制”“值守制”“网格制”,进一步规范“四议两公开”,实行村级事务多渠道公开,明确工作时间、工作责任、工作纪律,让群众办事少跑路好办事,并选拔政治意识强、素质能力好、群众威信高的党员担任网格组长,联系片区党员和群众,及时解决群众关心的实际问题。

同时,罗寨村成立了红白理事会、禁毒禁赌会、孝善理事会、老年人协会等村民自治组织,建立了遵守村规民约红黑榜,设立了敬老守孝、道德模范光荣栏,每季度开展道德讲堂活动,每年评选“十星级文明户”“五好文明家庭”“最美乡贤”,充分激发了村民参与村内治理和自我发展的内生动力,使民风更淳朴、村子更美丽。

走进当下的罗寨村,一条条水泥路宽敞平坦,一排排路灯整齐划一,一幅美丽新农村的景象跃然眼前。罗寨村聚焦补齐基础设施和公共服务短板,硬化村巷道路3.3公里,修建排水渠800米,修建文化广场2处,新建文化墙200米,实施改厕208户,栽种各类绿化树木4500余棵、花草3万余株,村民生产生活条件和村容村貌显著改善。2020年,罗寨村获得省级文明村荣誉称号。

“发展产业才是带动乡村振兴的重要支撑。我们要进一步解放思想、打开思路,盘活村上资源,通过引进企业或者扶持本地企业带动村民持续增收致富。同时,要继续改善村里面貌,让村子留得住人、干得成事!”罗寨村党支部书记付振楼说。

责任编辑:于婷婷