搜索

韭菜采后如何防止损耗?

发布于:2021-08-11 11:44   来源:陕西农村报

韭菜易纤维化、易腐烂、易黄化,保鲜期短,损耗率高。为了减轻夏收韭菜采后损耗,做好韭菜采后管理工作就显得尤为重要。

适时采收

韭菜采收期不严格,茎叶鲜嫩,未纤维化,韭菜味浓,株高30厘米左右为适宜收割时期。过早采收,茎叶纤维少,韭菜味浓,品质高,但单产低;过晚采收,单产高,但茎叶纤维化,韭菜味淡,品质差。韭菜采收时间以晴天清晨采收最好,低温采收韭菜鲜嫩,易于保持品质。叶片带露水易腐烂,露地韭菜应在露水干后采收;采收时遇到降雨天气,韭菜更易腐烂,应在韭菜茎叶表面雨水干后采收。

关注商品性

夏收韭菜生长期间,气温高、光照强,而韭菜属耐寒性蔬菜,更适合较低温度环境中生长,并且不耐强光。可通过遮阳方式降低光照强度,栽培上应采取小水灌溉方式及使用遮阳网,创造适合韭菜生长的小环境。浇水时间应在清晨或傍晚进行;应根据天气变化,调整遮阳网揭盖时间,原则上是晴天盖,阴天揭;白天盖,早晚揭,使韭菜叶片保持浅绿色,避免叶片黄化。

预冷技术应用

韭菜采收正处于高温季节,即使在清晨低温时段采收,菜体温度依然较高。为了保证韭菜品质,可采用冷库、差压等预冷方式,快速降低菜体温度,减少高温造成的叶绿素损失,降低贮运销环节的腐烂发生率。为减少预冷过程中的失水问题,可采取包装等方式降低失水率。

应用保鲜技术

夏收韭菜含水量高,为减少腐烂,采前应适当控水。在露水干后采收,可避免采收时叶片粘泥,又能降低韭菜含水量,避免贮运环节腐烂。夏季韭菜采收后,贮运销环节应注意降温、降湿,防黄化、防腐烂、防萎蔫,以低温保鲜为主要技术措施,配以其他技术措施,提倡综合保鲜,延长保鲜期。

加工包装合理

韭菜可采用保鲜膜包裹、包装袋包装、打捆等方式。为减少腐烂,应在保鲜袋、保鲜膜上进行打孔处理;激光打孔包装、气调包装既能调节气体成分,抑制呼吸,又避免发生厌氧现象,减少腐烂问题发生,可延长货架期。包装过程中折断叶片,会造成机械损伤,呼吸强度增加,韭菜更易腐烂。

(据中国农网) 

责任编辑:于婷婷