搜索

这样做能预防秋茬蔬菜死棵

发布于:2021-08-11 11:46   来源:陕西农村报

原因分析

移栽影响 蔬菜移栽定植,幼苗从舒适的苗床到恶化的土壤,根系本身受到损害,因此,促进根系快速生长是克服移栽压力和促进缓苗的关键。

高温影响 秋茬蔬菜定植期正值一年中最热的“三伏天”,棚内温度极高,土壤温度也非常高,不利于根系生长以及养护。

水多沤根 炎热季节,菜农习惯浇水降温,水量过大后,很容易导致土壤通透性降低,也会影响根系的生长发育;近期多地出现大范围降雨,雨水进棚会对蔬菜生产造成一定影响,有的甚至出现死棵问题。

解决措施

加强综合管理 秋茬蔬菜定植期正值三伏天,温度高、光照强,不利于幼苗生长以及根系下扎,因此可通过覆盖遮阳网等措施,降低棚内温度以及土壤温度。划锄可起到改土保墒、促进根系生长等重要作用,划锄的时间根据作物生长时期以及根系特点而定。

注重土壤养护 土壤环境对根系生长至关重要。有的棚室土壤盐渍化、板结问题严重,势必会影响根系的生长与下扎。因此底肥中多施有机肥,定植后增施微生物菌肥,为根系创造一个适宜的生长环境,改良土壤的同时,还能起到一定的防病作用。

合理的肥水管理 设施果蔬的栽培管理就是温、光、气、水、肥等协调平衡的过程,在做好温、光、气调控的基础上,肥水管理至关重要,尤其是幼苗定植后的前三水。

生根缓苗水 促进根系快速从苗坨展开,培育壮大根群,生毛根,提高根系抵抗高温能力,加快缓苗;此水一般在定植后5天左右浇,浇水量不宜过大,并建议配合生根类产品一起使用。 (据《北方蔬菜报》)

责任编辑:于婷婷