搜索

秋大葱应施足底肥

发布于:2021-08-11 11:47   来源:陕西农村报

摘要:做到随起苗,随定植栽苗。田间管理 大葱秧苗定植后,老根很快腐烂,4天~5天后可萌发出新根,新根长出,新叶开始生长。如雨后田间出现沟内积水,常会造成葱叶发黄,烂根死苗,所以雨后要及时排水、中耕,加强田间管理,促进缓苗,尽快恢复生长。

整地施肥 秋大葱产量高,对肥料的需求量也较大。亩施腐熟农家肥5000公斤+过磷酸钙50公斤+三元复合肥(硫基型复合肥)30公斤~40公斤,将以上肥料均匀撒在畦面上,然后深翻20厘米~30厘米,用犁开沟,沟深30厘米。

适时定植 常采用移栽的方法,在起苗前2天~3天对苗床浇水一次,使土壤保持不干不湿,起苗时不困难。做到随起苗,随定植栽苗。栽苗时,深度以不埋心叶,在地面上露7厘米~10厘米为宜。因葱秧大小不一,应保持下部整齐一致即可。一般高产田亩栽苗1.3万株~1.6万株。肥地宜稀,薄地宜密。为了培土方便,应采用放大行距,缩小株距的方法。行距多掌握在70厘米左右,株距5厘米~8厘米。

田间管理 大葱秧苗定植后,老根很快腐烂,4天~5天后可萌发出新根,新根长出,新叶开始生长。此时的管理目标主要是促进根系发生发展,一要防涝;二要中耕松土,保持土壤良好的通透性,有利于根系快速生长。如雨后田间出现沟内积水,常会造成葱叶发黄,烂根死苗,所以雨后要及时排水、中耕,加强田间管理,促进缓苗,尽快恢复生长。 (王虎)

责任编辑:于婷婷