搜索

陕西杨凌:聚焦12个产业链打造3到5个“百亿”产业集群

发布于:2021-08-11 20:56

摘要:为加快构建具有杨凌特色的现代化产业体系,进一步提升产业链创新链发展水平,杨凌以新发展理念为指引,以产业高端化、智能化、绿色化为方向,以“锻造优势长板、补齐弱项短板,做强做大‘链主’企业,提升配套能力,攻克关键核心技术,夯实产业链创新链基层,优化产业生态”为基本思路,实施产...

2020年4月23日,习近平总书记在陕西考察时强调,要围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,推动经济高质量发展迈出更大步伐。

为全面贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神和深入贯彻落实陕西省委、省政府《秦创原创新驱动平台建设三年行动计划(2021-2023年)》、省政府《关于促进高新技术产业开发区高质量发展的实施意见》和省政府办公厅《关于进一步提升产业链发展水平的实施意见》,杨凌示范区出台实施方案,计划于2025年在种业、畜牧业、耕地保护与质量提升、农产品加工等领域,打造一批具有全球知名度的新产业新业态,形成3到5个百亿级产业集群。

据悉,杨凌示范区围绕目前重点发展的产业领域,筛选出种业、畜牧业、耕地保护与质量提升、果业、智慧农业、农业智能装备、农产品加工、生物医药、食用菌与菌种、农科服务业、葡萄与葡萄酒、饲料加工业等12条重点产业链创新链,实行“链长”制,每条产业链创新链成立1个创新中心,确定1家“链主”企业。其中,对已筛选出的12条重点产业链创新链,按照“一位领导、一个牵头部门、一个创新中心、一个‘链主’企业、一个工作方案、一套支持政策”的工作模式,全力推进产业链创新链发展。

为加快构建具有杨凌特色的现代化产业体系,进一步提升产业链创新链发展水平,杨凌以新发展理念为指引,以产业高端化、智能化、绿色化为方向,以“锻造优势长板、补齐弱项短板,做强做大‘链主’企业,提升配套能力,攻克关键核心技术,夯实产业链创新链基层,优化产业生态”为基本思路,实施产业基础再造和产业链提升工程,促进产业链现代化和产业基础高级化,推动产业链创新链深度融合发展,不断提升重点产业链创新核心竞争力。

不难看到,加大推动创新链和产业链的精准对接,是实现经济高质量发展的必然选择。

近年来,杨凌示范区把创新作为未来发展的关键,明确产业链创新链和链长工作推进体系,今后将在支持创新中心组建创新联合体和共性技术研发平台,开展关键核心技术的科研攻关,形成技术持续供给能力,促进研发、产业化与孵化同步推进,技术创新和市场应用的无缝对接。

同时,支持“链主”企业围绕自身技术需求、市场需求,引进和培育配套企业并联合上下游企业组建创新联合体;大力培育“专精特新”企业,打造一批细分行业和细分市场领军企业、单项冠军和“小巨人”企业,支持企业充分利用杨凌农高会等展会平台开展对外合作交流,加快产业链创新链延伸步伐,在开放合作中不断提升产业链创新链水平。

杨凌示范区将按照“策划一批、引进一批、建设一批、投产一批”的思路,强化对各产业链创新链重点项目引进、投产、运营的调度和服务,大力实施“一园一品”战略,发展专业化特色产业园区。

大力实施科技招商,围绕重点科技成果引进、创新平台建设、高端人才培养和创新环境建设等方面,加快实现异地研发的关键核心技术在杨凌落地孵化转化产业化。

在服务国家战略方面,杨凌示范区积极对接共建“一带一路”、新时代推进西部大开发形成新格局、黄河流域生态保护和高质量发展等国家战略,紧抓上海合作组织农业技术交流培训示范基地、杨凌自贸片区、杨凌综合保税区、“一带一路”现代农业国际合作中心等建设机遇,不断深化农业国际贸易和产能合作,构建内陆农业开放创新高地和开发开放枢纽,为杨凌新时代实现高质量发展构建新发展格局。

农业科技报社全媒体记者  贺辉  耿苏强

责任编辑:胡小卫