搜索

上海农科院本土选育“申华”葡萄填补品种空白 大粒无核!

发布于:2021-08-13 15:26   来源:东方城乡报

摘要:近年来,施泉葡萄种植基地对该品种葡萄进行了扩种,种植面积达25亩,是合作社主栽品种之一。据介绍,除“申华”外,蒋爱丽团队还在持续选育其他优质葡萄品种,不久的将来,这些优质的新品种都将与市民见面。

近期恰逢沪郊地产葡萄大量上市,各个品种、大小各异、颜色丰富的葡萄让消费者们挑花了眼。一串能得到消费者青睐的葡萄需要具备哪些优点?农户又更偏爱种植什么样的品种?

走进位于金山区吕巷镇的上海施泉葡萄专业合作社,工人们正在对刚采收的葡萄进行分拣包装。其中,有一个品种的葡萄尤其引人注目。不仅果皮色泽鲜亮、红若宝石,果穗和果粒还十分大,比同时期上市的夏黑葡萄还大一倍左右。“这是我们合作社最受欢迎的品种之一,品相、口感都很出众,每年还没到上市期,就有老客户提前预定。”施泉葡萄合作社负责人卢玉金介绍,不同于其他主栽品种多为“舶来品”,新品种“申华”是由上海农科院林果所杂交选育的。“相比其他品种更适合本土栽培,管理难度低也更省工。”

首个本土选育品种

填补品种空白

想要种出优质的葡萄,光照、干燥、通风缺一不可。但上海春季阴雨少阳光、夏季湿热,对葡萄的品种选育、种植管理都提出了很高的要求。

以上海种植面积第一的“巨峰”为例,常表现出果实着色不良,影响商品性。“很多消费者选购葡萄,都会先根据外观挑选,长得好看就很重要。”卢玉金说,“申华”的果皮着色对阳光依赖不高,即使在套袋栽培的情况下果皮依然着色均匀。而且“申华”果粒大,经无核化栽培后,单果粒重可达20g,是很多品种的两倍以上。

果实大果皮靓,单靠“外在美”并不能长久占领消费市场,“申华”的内在品质也十分优秀。“走近就能闻到一股淡淡的香气。“果皮不厚但很好剥,没有籽吃起来很方便。甜酸适口,很有葡萄的风味。”不久前,在施泉葡萄基地召开的观摩品鉴会现场,不少专家都对“申华”的口感、风味赞不绝口。经现场测定,“申华”的果粒重20克,可溶性物质含量(甜度)达17.5%、含酸量酸度在0.55%,甜酸适中,葡萄风味突出。

市农科院林果所蒋爱丽研究员告诉记者,目前在国内市场,同时具备无核、大果粒特征的红色系品种几乎没有,“现有葡萄市场更青睐外观好看,吃起来方便的品种。我们会根据市场需求选育适宜本土栽培的品种,助力沪郊高质量农业、服务市民高品质生活。”

宜栽培、省人工、不愁卖

为农户带来更多收益

早在十年前,施泉葡萄合作社就已经引进了5棵“申华”新品种试种。但由于对品种不够了解,种植效果并不理想。本着对市农科院专家的信任,卢玉金没有放弃,最终在蒋爱丽团队的技术支持和助力下,收获了超出预期的效果。

“这个品种产量特别高,每亩产量至少在2500斤,我们现在种植技术成熟了基本亩产都在3000斤左右,比巨峰产量高700斤左右。”卢玉金说,不同于有些品种容易裂果、落果,管理难度高也不耐储运,“申华”一点不娇气,优质果品率可达90%以上。且最让合作社心动的是,“申华”在管理上难度低、省人工,在人力吃紧的当下,前景可观。与同类生产品种“醉金香”相比,“申华”花序小、果花序整形容易、疏粒省工,每亩可省人工900元左右。

此外,由于“申华”品相好、口感佳、长途运输也不容易掉果,很受消费者欢迎。基地售价通常在40元/斤,与阳光玫瑰相当,亩产值可达10万元左右,给农户带来更多收益。且“申华”作为早熟品种,比“巨峰”“巨玫瑰”等品种早10天上市,能更好地避开上海的台风天气,规避风险。近年来,施泉葡萄种植基地对该品种葡萄进行了扩种,种植面积达25亩,是合作社主栽品种之一。

20年磨一剑

优质品种得来不易

据蒋爱丽透露,“申华”的母本中有“巨峰”的后代,所以在口感上与“巨峰”有相似之处。但在杂交选育的过程中,考虑到要适应上海本土栽培,改良了“巨峰”系品种的着色不均匀等缺点。

葡萄杂交育种难度高,周期长、选育一个优质品种往往需要经历十分漫长的等待。“葡萄花蕾特别小,杂交操作难度高,杂交成功率一般在5%以下,常常忙活半天白辛苦。”蒋爱丽告诉记者,即使得到了杂交种子,从种子播种再到有收获,通常需要3至4年的等待。即使得到了与预期相符合的品种,观察品种性状稳定性又需要3年以上,还要品种比较试验和区域试验,一个优良葡萄品种的育成至少需要十年以上。

葡萄作为高成本投入、种植技术要求高的经济作物,一般农户不会轻易更换品种。”蒋爱丽说,这就需要专家在品种选育上更谨慎,总结出针对品种的栽培方法,为农户的收益保驾护航。目前,“申华”品种不仅在本市金山区、嘉定区、崇明区、奉贤区都有种植,还走出了上海,在云南、西安、宁夏、江苏等地也有引种。

据介绍,除“申华”外,蒋爱丽团队还在持续选育其他优质葡萄品种,不久的将来,这些优质的新品种都将与市民见面。

责任编辑:于婷婷