宝鸡万亩酿酒专用高粱红了

发布于:2021-08-16 09:46

摘要:盛夏时节,陕西省宝鸡市凤翔区柳林镇万亩高粱试验示范基地骄阳似火,凤翔区秦粮农业发展有限公司总经理王伟军正带领公司技术成员在田间忙碌着:“高粱长势不错,今年行情好,政府有补贴,肯定是个稳赚的丰收年。”王伟军看着一望无际的高粱田欣喜地说。

张婉 农业科技报全媒体记者 梁小波

盛夏时节,陕西省宝鸡市凤翔区柳林镇万亩高粱试验示范基地骄阳似火,凤翔区秦粮农业发展有限公司总经理王伟军正带领公司技术成员在田间忙碌着:“高粱长势不错,今年行情好,政府有补贴,肯定是个稳赚的丰收年。”王伟军看着一望无际的高粱田欣喜地说。

b90af54adbc9fdc46cbaf1c5d55595f

春播高粱基地观摩

近年来,宝鸡市和凤翔区先后出台了《关于以“3+X”工程为重点深入开展农业产业结构调整大会战的实施意见》,提出打造培育柳林酒城酿酒高粱种植基地,对于自然人或法人集中连片新发展高粱产业1000亩以上,在土地流转费用上予以一次性补贴。在政府推动下,科研单位和企业联动,建立起酿造高粱优质原粮生产基地,实现了一粒米造就一杯酒,带动一个产业,致富一方百姓的目标。

“引进高粱生产企业,打造酿造专用高粱基地是我们实现农业增产增效和推进乡村振兴工作的主抓手”。凤翔区农技中心主任寸红刚说。

政学研企联动让高粱产业得以持续发展

说起有5000多年栽培历史的高粱人们并不陌生,尤其是60-70年代为了解决人们的温饱问题,抗逆、高产、适应性强的高粱成为生活困难时期保底的口粮。

高粱夏播基地观摩

高粱夏播基地观摩

“高粱曾是我国北方地区主要的粮食作物,具有独特的抗逆性和适应性,属于高产稳产作物。我国大概从西周时期就开始种植了,到了宋代,人们发现了它强大的适应能力后,开始大规模种植。近年来,随着种植业结构调整和人们膳食结构改变,高粱生产呈现显著变化。在种植区域上逐渐向干旱半干旱区、丘陵山地、涝洼湿地和盐碱地发展;在用途上由食用向特色食品加工、饲料饲草、酿造工业等综合利用方向发展”。宝鸡市农业科学研究院院长刘明慧研究员介绍到。

高粱穗

高粱穗

春播高粱示范基地一角

春播高粱示范基地一角

对于宝鸡来说,高粱一直是当地的主要农作物之一,历史上播种面积最多的年份超过10万亩,不论是千阳、岐山、陇县、麟游,还是凤翔区,都能看到高粱的身影。从种植方式上,有春播和夏播两种方式。近年来,由于受到干旱等自然灾害、农村劳动力减少、种粮比较效益下降等因素影响,小麦-玉米一年两作的种植模式被打破,油菜(小麦)-高粱、春播高粱等新模式出现,高粱的种植面积呈上升趋势。

2020年11月,由中国酒业协会主办、中国酿酒原料及品质安全研究院和陕西西凤酒厂集团有限公司联合承办的中国酿酒原料及品质安全研究院项目启动暨西凤酒校企合作大会在宝鸡召开,此次活动上,中国酿酒原料及品质安全研究院设立在陕西西凤酒股份有限公司,确定了“西凤酒首批原粮基地”。

宝鸡市政府顺势而为,围绕打造千亿酒产业集群、“百亿西凤”龙头企业建设,打造全产业链的西凤酒城,引进高粱生产企业,出台相关扶持政策,以西北农林科技大学和宝鸡市农业科学研究院为技术依托,合力打造酿造专用高粱生产基地。据统计,今年在凤翔、岐山、千阳、麟游、陇县建立酿造专用高粱基地3万亩左右。

红甸子2

红甸子

“政府搭台、企业引领、合作社参与的模式为我们的高粱种植提供了源动力,我们种植的高粱再不愁销了”岐山县绿地种植专业合作社苏占侠社长如是说。

“品种+基地”优质原粮铸就品牌白酒

“好酒不仅是酿出来的,更是“种”出来的,提升白酒品质,就要聚焦原料与品质、产区与品质、微生态等核心问题。这几年白酒行业整体趋热,尤其对原粮的种植与生产标准要求越来越高,为此我们还建立了原粮生产研究院。”陕西西凤酒股份有限公司研发中心闫宗科主任介绍说。

微信图片_20210814170006

西凤酒高粱基地2

西凤酒高粱基地2

西北农林科技大学是国家双一流建设高校,长期开展小杂粮种植资源创新、新品种选育、栽培技术研究与集成示范等工作,先后选育小杂粮品种36个,制定小杂粮生产技术标准30余项,在全国27个省区建立小杂粮科技示范园30个,为小杂粮科技传播与成果转化做出了重要贡献。为此,陕西西凤酒股份有限公司主动与西北农林科技大学、宝鸡市农业科学研究院等单位合作,联合开展优质专用高粱新品种选育和配套栽培技术研究,红甸子就是针对西凤酒市场需求而选育的酿酒专用品种。

据农业部谷物及制品质量监督检验测试中心(哈尔滨)测定:红甸子粗蛋白含量8.20%,粗淀粉含量75.14%,支链淀粉含量75.10%,粗脂肪含量3.53%,单宁含量1.21%。“红甸子适应性强,产量高,品质优良,酿酒出酒率高,风味独特,是优质西凤酒的酿造原料”。闫宗科主任说。

新品种展示基地

新品种展示基地

西凤酒原粮生产基地

西凤酒原粮生产基地

为加快酿酒高粱生产基地建设,在加快优质专用新品种选育的同时,依托国家现代农业产业技术体系、陕西省小杂粮产业技术体系力量,先后从黑龙江、吉林、辽宁、河北、山西、内蒙古、贵州、四川等科研育种单位引进适合在宝鸡春播、夏播的高粱新品种62个,组织开展品种适应性、丰产性和稳定性试验,筛选优质专用品种。同时,组织研制了酿酒用高粱种植技术规程、西凤酒专用高粱产地环境标准、西凤酒专用高粱生产技术规范、西凤酒专用高粱主要病虫害防治技术规范、西凤酒专用高粱加工技术规程、西凤酒专用高粱产品质量标准、西凤酒专用高粱成品仓储规范等技术标准7项,编写了《酿酒高粱科学种植技术问答》培训教材,有力地推进了宝鸡酿酒高粱生产标准化、规范化。

凝心聚力让高粱米成为乡村振兴的金钥匙

“现代农业发展就是要科技化、专业化、机械化、订单化。在明年的基地建设中,我们将进一步和生产企业密切合作,推广示范水肥一体化技术、节水农业技术、有机生产技术等,指导企业精量播种、机械收获设备,打造宝鸡酿酒高粱机械化、标准化生产基地建设的标杆”。在谈及实现宝鸡农业高质量发展的思路时,宝鸡市农业科学研究院青年专家屈洋说到。

示范基地观摩

示范基地观摩

“凤翔是中国凤香型白酒的发源地,当地的高粱种植与酿酒历史悠久,孕育了具有三千多年历史的西凤酒。酒产业是一二三产业的融合体,从原料种植、酒加工、销售到文化旅游,能够带动多个产业链的配套发展。未来,我们将依托西北农林科技大学、宝鸡市农业科学研究院的技术优势,加强与陕西西凤酒有限公司的合作,争取获批酒用高粱特色产业小镇培育提升项目,建设产后处理、技术指导、品种展示、研发培训、示范推广等产销服务体系,打造“产储销、农科教”一体化的现代酒用高粱产业园。通过项目实施、延伸产业链条,提升酒用高粱产业发展水平,助力酒业大县实现高质量发展。”凤翔区农技中心主任付红刚信心满满地说。

 

责任编辑:胡小卫